Трудно ли быть эзотерическим практиком?

08.01.2018

В мире любительской эзотерики существует один очень широко распространяемый и поддерживаемый миф о практикующих различных направлений. Дескать, серьезно погружаться в какую-либо традицию, изучать ее или же активно практиковать в рамках той же моношколы – это очень-очень трудно, просто тяжкое невыносимое испытание для нормальных людей. Требует это, дескать, нечеловеческих усилий, адского упорства и постоянной работы над собой. Многие современные эзотерики говорят о своем пути так, что возникает желание просто медаль за мужество на грудь повесить)).

Почему я считаю мифом  подобные заявления, хоть они и имеют под собой почву? Да по тому, что знаю: на самом деле быть серьезным практикующим - это НЕ ТРУДНО, это НОРМАЛЬНО. Это просто жизнь такая, когда человек ставит себе в качестве приоритета именно практику, а не  зарабатывание денег или, скажем, семейные отношения.  Ежедневно выполнять различные практики, искать для этого время, место и возможности, да еще и в сторону новых направлений постоянно «облизываться» заставляет нас вовсе не злобный учитель или суровая необходимость, а избранный путь и когда-то давно принятое решение жить именно так. Мы не приносим «нормальную жизнь»  в жертву пути мага, мы просто выбираем то, что для нас важнее и интереснее.  Возможность практиковать Рэйки или разбираться в гороскопе выглядит намного более привлекательно, чем романтическое свидание, поедание шашлыка в компании старых друзей или же покупка очередной дорогой и «очень нужной» вещи.  Это не жертва, это нормальная расстановка приоритетов.  И если в чьей-то голове ценности располагаются иначе, наверное, ему и правда нечего делать в среде серьезных практиков,  по крайней мере, на данный момент.

Все это не значит, что практикующие лишены романтики и опыта в области личных отношений. Это не значит, что им неизвестен вкус шашлыка, или что они не могут купить себе дорогую вещь. Подобные вещи вполне могут присутствовать в жизни серьезных практиков, но на вторых-третьих ролях, по остаточному принципу. Не потому, что кто-то так велел, а потому, что эзотерический практик – это такой тип человека, тип сознания, стиль восприятия себя и окружающего мира. При таком подходе к жизни, важным кажется совсем не то, что считают значимым обыкновенные люди. И если такой выбор сделан, то это совсем не трудно.