Заметки на полях. Точка равновесия

Случайно я стала свидетелем одного весьма интересного показательного разговора в спортклубе. Перед началом тренировки, несколько дам - завсегдатаев сего заведения, весьма оживленно обсуждали, кто сколько набрал за лето (звучали весьма внушительные 3, 5 и даже 12 кило) и как же трудно опять брать себя в руки, отказываться от вкусностей и ходить на тренировки. Когда-то эти дамы не стали мириться со своим лишним весом и не идеальностью форм. Они взяли себя в руки, пришли в зал и даже смогли достигнуть желаемого результата. Достичь-то смогли, а вот удержаться на достигнутом уровне уже не получается. Почему? Очевидно, потому, что стройность мало сочетается с пассивностью и чревоугодием.

Можно быть стройным, много двигаться и умеренно питаться, или можно есть в свое удовольствие, вести пассивный образ жизни офисного хомячка или почтенной матери семейства и быть при этом пухленькой, но это два РАЗНЫХ состояния, две разных точки равновесия, нельзя быть одновременно и в той, и в другой. Можно лишь зависнуть в третьем агрегатном состоянии, «вечно худеющего» человека, когда и идеал недостижим и смириться с реальностью не получается.

К чему я это все? Да к тому, что такие «точки равновесия» существуют везде, во всех сферах жизни, начиная от бизнеса и отношений и заканчивая духовными практиками. И любая «точка равновесия» кажется абсолютно приемлемой и комфортной, если человек сознательно принимает решение в ней находиться, принимает свое состояние со всеми его плюсами и минусами. Возвращаясь к примеру с формами тела: один принимает себя со складочками на животе, другой не может жить без движения и физической нагрузки, а третий воспринимает процесс постоянного похудения как интересное хобби. Главное - отдавать себе отчет в том, где именно находится твоя точка равновесия и что она в себе несет. Складочки на животе сопровождаются одышкой, а стройное тело - необходимостью этим телом заниматься, регулярно выгуливать его и давать достаточную физическую нагрузку, иначе – никак.

Однако, часто встречаются люди, которые хотят совместить несовместимое в одном флаконе и очень обижаются на любые попытки объяснить им, почему это невозможно. Увы, нельзя иметь стройное тело/высокую зарплату/любящего мужа/ еще что-то важное и ценное для вас, не «расплатившись» за это, не приняв какие-то части реальности, идущие «в комплекте» с желаемым. А то, что в комплекте с мечтой идет много чего еще, часто неожиданного и даже местами неприемлемого – можете не сомневаться. Так всегда бывает.