Зеленый мир, зеленые люди с зелеными мозгами

14 January 2018

Недавно мне приснился довольно странный мир, где по каким-то причинам люди воспринимают только один цвет – зеленый.  В этом мире для них существует зеленое небо, зеленая трава, зеленые фрукты и овощи, зеленые камни, песок и моря…  Не то, чтобы других цветов в том мире нет, они есть. Небо у них синее, море — тоже, серая галька на дороге, белый песок... Но со зрением у людей что-то не то. Они либо не видят этих цветов вовсе, либо видят, но только как зеленые. Те цвета, что они все же воспринимают, признаются оттенками зеленого цвета и воспринимаются именно так. А те цвета, воспринимать которые аборигены не могут вообще, они и вовсе отрицают как «выдуманные» и «ненаучные».  Странный зеленый дальтонизм, но ведь это же сон, что тут поделать?

Синий цвет для этих людей – оттенок зеленого. Это такой неестественный, темно-темно зеленый. Желтый – тоже оттенок зеленого - светло-светло зеленый, который воспринимается не как «зеленый» только в определенное время при особом преломлении солнечного света– а так это обычный светло-зеленый цвет, и выдумывать тут нечего. Особенно старательно в том приснившемся мне мире отрицают и ненавидят красный цвет. Почему? Да кто знает... Может, потому, что видеть его вообще мало кто из аборигенов  может, а может он просто в картину их мира не укладывается — неважно, просто как факт, ненавидят — и все.  Красный цвет, по их мнению - выдумки, нет такого цвета, не бывает его. Красный выдумали научные фантасты для развлечения публики зеленого мира и подхватили всевозможные малообразованные маргиналы, религиозные деятели и  прочие  ненадежные элементы.  Но большинство знает Великую Зеленую Истину и с подозрением относится ко всяким там россказням про что-то «красное».

Традиционная официальная наука зеленого мира всегда открыта и готова к дискуссиям на эту тему, но за несколько тысячелетий никто так и не смог доказать существования какого-то там красного цвета или хоть чего-то на него похожего. Не-ет, чтобы доказать существование красного, мало взять за шкирку первого попавшегося ученого, ткнуть его носом в красную пластину и сказать, что она красная. Красный, как, впрочем, и синий, и желтый, в том мире могут воспринимать и видеть далеко не все.  Если даже ткнуть ученого носом в десяток красных камней, набранных у синего (а вовсе не зеленого, как принято считать) моря, он скажет, что эти камни... ЗЕЛЕНЫЕ! Такое у них зрение и ничего-то они не хотят менять, все их устраивает.

Чтобы доказать существование красного цвета, необходимо получить этот цвет на глазах специальной научной комиссии из любого зеленого материала. Необходимо, чтобы получившийся цвет легко идентифицировался  по стандартной шкале цветов и оттенков зеленого цвета, а иначе это не цвет, а ерунда какая-то, которую никто всерьез воспринимать не будет. У вас есть доказательства того, что красный цвет (равно как и какой-либо другой) существует в природе? Пожалуйста, доказывайте! Но все доказательства должны быть... Правильно, ЗЕЛЕНЫМИ. Да, именно зелеными — ведь только это «научно».  Если вы осмелитесь сунуть свой нос к ученым мужам с доказательствами иного цвета — это «фи», это «заблужнения», все ненаучно и недостоверно. Нет зеленых доказательств того, что красный цвет существует? Значит, это миф! Нет зеленых доказательств того, что желтый — это самостоятельный цвет, а не оттенок зеленого — ваша теория антинаучна! Следовательно, все что вы демонстрируете господам ученым - вовсе не «доказательства» существования сомнительного  красного/синего/белого цвета, а различные частные случаи и всевозможные оттенки зеленого цвета.  А красного, как и любого другого, как не было, так и нет, выдумки все это. Точка.

Казалось бы, ничего страшного. Ну не видит 80% населения того мира из сна красный цвет - пускай себе не видят. Пчелы вон ультрафиолет видят, а мы нет, никто же от этого не страдает? Только вот в том мире отрицание красного цвета и способности некоторых людей этот цвет воспринимать и идентифицировать именно как «красный», а не как  оттенок зеленого, имеет очень и очень печальные последствия. Ведь цвет не перестает существовать и указывать на определенные важные свойства предметов вокруг, даже если этот цвет отказываются замечать и воспринимать окружающие. Ежегодно массы людей, не воспринимающих красный, травятся ядовитыми грибами и ягодами, не сумев отличить их от съедобных. В том мире не диагностируется вовремя целый ряд опасных заболеваний, ранней стадией которых является распространение красных пятен определенной формы и размера. Доктора чаще всего вообще не замечают никаких странных пятен на теле пациента, воспринимая все как нормальный, естественный зеленый рисунок кожи человека. Ну и что, что полгода назад ничего не было – мало ли что изменилось. Люди регулярно едят неспелые либо гнилые и подпорченные овощи и фрукты, так как определить спелость и «готовность» по цвету овоща или фрукта опять же не представляется возможным.

А самое печальное – это отношение к тем, кто все-таки  видит красный цвет. Ладно бы если бы их просто тихо оставили в покое, разрешив нормально жить и трудится  в зеленом мире.  Но нет, красновидящих чаще всего стараются как-то «исправить», сделать из них «нормальных» людей, не воспринимающих ничего красного, а воспринимающих мир в строго научном, зеленом спектре. Всевозможные гонения, государственная и религиозная пропаганда, постоянно унижающая таких людей, общественное порицание — все ради того, чтобы загнать «неформатных личностей» в прокрустово ложе Великой Зеленой Истины. И то верно: чего народ баламутить. Нет — красновидящим!  Красновидение — это психическое заболевание! Все красновидящие — мошенники! Долой красновидческие заблуждения, слава зеленой науке зеленого мира!  Зеленее, товарищи!

Вот такой мне приснился мир. Но это всего лишь сон, безумная фантазия мозга, вызванная химическими процессами в организме... Что со спящего взять? Он снов не выбирает.