4 интересных места в Стамбуле, куда редко добираются туристы. А зря.

1 July 2019

Что посмотреть в Стамбуле, кроме Айя-Софии, Голубой мечети и Гранд базара? Очень многое! Город полон интересными местами, до которых нечасто добираются туристы. Поэтому не нужно курсировать между Султанахметом и Таксимом, а лучше забраться вглубь города и узнать его получше.

Мне Стамбул понравился именно в этой своей не парадной, не туристической части. Я везде ходила в одиночку и нигде не столкнулась с недоброжелательством или опасностями, хотя, конечно, удивленные взгляды были в самых глубинах аутентичных стамбульских районов.

Карие
Карие

Два моих самых любимых места – это монастырь Хора (или музейный комплекс Карие) и церковь Храм Богородицы Паммакаристы (Фетхие в современном названии). Здесь сохранились уникальные фрески и мозаики времен Византии. Находятся церкви в глубине жилых районов, найти их непросто, особенно Фетхие.

Монастырь Хора со всех сторон обстроен, его не сразу и заметишь
Монастырь Хора со всех сторон обстроен, его не сразу и заметишь

Поиск этих мест стал для меня настоящим приключением. Заодно я посмотрела на старинные, не парадные кварталы Стамбула. Поиски того стоили. В соборах очень мало народу, в Фетхие вообще никого, кроме меня не было, и можно спокойно рассматривать фрески, сколько хочешь, без толчеи и суеты. О византийских соборах Стамбула пишу целую статью, тут очень много интересного.

Фетхие
Фетхие

Еще одно великолепное место – это район Эйюп. Отсюда открываются невероятные виды на город и проливы, нужно, конечно, зайти и в мечеть Султана Эйюпа. В ней нужно взглянуть на красивую гробницу и отпечаток ноги пророка Мухаммеда. Добраться сюда можно на автобусе или по канатной дороге, что тоже станет маленьким приключением.

Мечеть Султана Эйюпа
Мечеть Султана Эйюпа

Вверх я доехала, а назад шла пешком, через кладбище Эйюп – тоже интересное место. В целом прогулка в Эйюп позволила увидеть город с высоты, а заодно посмотреть на обычный жилой район.

Мечеть Сулеймание – самая большая в Стамбуле стала популярной после сериала «Великолепный век». Туристы бывают тут часто, но почти никто не знает, что к мечети примыкает небольшое кладбище, которое обнесено большим забором. Там покоится немало османских знаменитостей, в том числе и знаменитая Хюррем. Попасть на кладбище непросто, у него какое-то хитрое расписание. Мой визит туда стал еще одной чудесной стамбульской историей, коих было немало.

Сулеймание
Сулеймание

Я вообще-то не рвалась на кладбище, хотела посмотреть мечеть, погулять в розовом саду. Удивительно, но в Сулеймание всегда пахнет розами, даже когда они не цветут, для этого здесь постоянно распыляют розовое масло (берегитесь аллергики). И, гуляя вокруг мечети, я дошла и до кладбища, которое было закрыто. Я стала заглядывать через забор и пытаться что-то сфотографировать.

Тут ко мне подходит старичок-уборщик и спрашивает, откуда я приехала (на турецком языке с небольшим вкраплением английского, интересно, что я не говорю ни слова по-турецки, но это не мешало мне общаться с людьми на их наречии, они выразительно изображают все лицом и жестами). Я ответила, что приехала из России, и он обрадовался мне, как родной. Сразу начал рассказывать про Хюррем и заговорщицки сказал, что пропустит меня потихоньку на кладбище. Он, видимо, думал, что я страстно желала увидеть заветную могилу. Место оказалось очень уютным, ухоженным, тихим и приятным.

И четвертое место, где нечасто встретишь туристов – это район Кадыкёй. Сюда можно доехать на подземке, которая проходит под водой – испытание не для клаустрофобов. Но это совсем не интересно.

Лучше сесть на обычный пароходик и по пути вдоволь насмотреться на панорамы города и сфотографировать Девичью башню и вокзал Хайдарпаша вблизи. В Кадыкёе стоит погулять по набережной, дойти до маяка, а потом уйти вглубь района, где много интересных лавочек и кафе.

Стамбул – город огромный и очень разнообразный. Я разбираю из трех своих стамбульских поездок и хочу написать несколько статей об этом колоритном городе.

Чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Лица Стамбула
Котики Стамбула
Что я привезла из Стамбула
Как удачно заблудиться в Стамбуле

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!