Чем меня удивила Астана

Астана. Президентский дворец.
Астана. Президентский дворец.

Один из самых молодых городов мира Астана очень интересен. Расскажу, что меня больше всего удивило и что запомнилось.

Астана позиционирует себя как город будущего. Эта молодая столица Казахстана начала строиться в степи всего 20 лет назад и сегодня – это большой и современный город. Более полно о моей поездке в этот город можно почитать здесь.

Первое удивление испытываешь еще на подлете к Астане. В абсолютно плоском ландшафте лежит город, окруженный каналами и озерами. Я не ожидала, что вокруг города столько воды. Все-таки степь. Потом выяснилось, что это искусственные каналы, созданные для отвода паводковых вод, которые каждую весну норовят затопить город.

Подлетая к Астане
Подлетая к Астане

Второе удивление – это тотальное отсутствие языкового барьера. Все не просто говорят по-русски, а хорошо говорят и это для людей язык повседневного общения. Только один раз услышала, как две девушки разговаривали на казахском. А так все по-русски. У меня был стереотип о том, что в Казахстане все переходят на национальный язык. Может быть это потому, что Астана все-таки север страны, возможно поглубже люди предпочитают казахский язык.

И еще одно потрясение буквально – это масштабы и размах. Во время подготовки я составляла маршрут по карте, и все мне казалось довольно компактным. На деле оказалось, что расстояния между объектами огромные. Проспекты и улицы не просто широкие, а широченные. Хорошо, что в городе отлично развит общественный транспорт, и подъехать от одного места до другого можно без проблем. Нужно только местными денежками запастись. Поэтому советую перед поездкой пройтись по маршруту на карте с линейкой. Эти нечеловеческие масштабы преодолевать не быстро.

Астана
Астана

Поражает, конечно, архитектура города. Современные дома – это понятно. К этому я была готова, за этим и ехала. Но опять-таки гигантизм строений удивляет. Дом министерств такой длинный, что уходит за горизонт и в кадр категорически не вмещается. Со мной тут произошел смешной случай. Когда я начала фотографировать, меня окликнул охранник в будке и строго запретил фотографировать, аргументируя тем, что там правительство. Я отошла немного и, конечно, все сфотала. Но это был единственный раз за всю эту поездку, чтобы что-то запрещали.

Дом министерств
Дом министерств

А еще видно, что Астана немного соревнуется с Москвой. Тут есть комплекс, сильно напоминающий московские знаменитые высотки, и театр практически копия Большого театра. Смотрится это очень внезапно и даже смешно.

Театр Астаны
Театр Астаны

Еще одно удивление – это безлюдность. Я была утром, начало рабочего дня, а улицы были практически пусты. Хорошо еще, что в автобусах народ был, а то бы я уже начала бояться. Возможно это только в прогулочной зоне с утра такая ситуация.

И главное удивление – это люди. Очень вежливые и доброжелательные. Я в автобусе решила спросить у людей, где лучше выходить, чтобы сразу попасть к Байтереку. Весь автобус дружно начал мне рассказывать, как лучше двигаться, куда еще зайти, откуда получаются лучшие фото. А одна женщина решила, что слов мало и проехала со мной 2 лишние остановки, довела меня до Дворца мира и согласия (а расстояния там приличные), потом проводила до площади Независимости. При этом по дороге рассказала кучу историй про город. Потом еще угостила меня булочкой и только после этого спохватилась: «мне же на работу» и убежала. Вот такие бывают чудесные люди! Спасибо, Ася, вспоминаю вас добрым словом (вдруг вы прочитаете эти строчки). И потом в кафе, на улицах люди с большой доброжелательностью отвечали на мои вопросы. Здесь, конечно, нет такого, как в Узбекистане, чтобы люди сами подходили и начинали с тобой разговаривать, но охотно идут на контакт.

В целом город оставил очень приятные впечатления, и я хочу приехать сюда еще раз для более подробного знакомства.

Если хотите узнать, что я купила в Астане, то читайте об этом здесь.

Если вам понравился рассказ и интересно, что будет дальше, то подписывайтесь на канал, чтобы узнать побольше о путешествиях в одиночку. Также буду благодарна за лайки, они помогают мне понять, что вам интересно и жду комментариев.