Что я привезла из Стамбула

Стамбул
Стамбул

Что можно купить в Стамбуле? Расскажу о своем выборе.

Турция – страна торговли. Здесь повсюду что-то продают и без покупок уехать отсюда немыслимо. Я по традиции привожу из всех поездок какие-то съедобные специалитеты, чтобы и мои близкие могли попробовать чужую страну на вкус.

Рынок специй, Стамбул
Рынок специй, Стамбул

Из Турции я привезла специи, местный бибер (перец) может быть от сладкого до жгуче-жгучего. Беру обычно средней остроты, а также пару смесей для мяса. Не знаю, что туда входит. Продавец спрашивает, зачем нужна приправа, для какого блюда и начинает сыпать в пакет из разных мешков в только ему ведомых пропорциях. Я только просила, чтобы без зиры, что-то надоела она мне в последнее время. Еще в Кэрифуре брала пакетики с расфасованным карри – очень понравилось. Там же в Кэрифуре брала сыр, колбасу, но это даже не специалитеты, а так- мой ответ санкциям.

Обязательной покупкой для меня являются гигантские финики, почему-то в Стамбуле их называют хурма. Не знаю, где они растут. Но в Турции они всегда самые свежие и самые дешевые. В странах Евросоюза стоят раза в 4 дороже, в России вообще цены на них – космос. В последнюю поездку брала 3 килограмма. У меня мама их фанат. Еще привозила пакетик с кедровыми орешками. Они у нас в Сибири не диво, но тут удивил размер – раза в 3 больше наших.

Пахлава
Пахлава

Не могла обойтись без божественной стамбульской пахлавы. Купила в полюбившейся чайной целую коробку. В любом месте ее хорошо упаковывают в специальные коробки и пакеты. Довезти не составляет никакой сложности.

На гостинцы привезла еще и разных сластей, благо выбор тут огромен. Цены, правда, показались высоковатыми. Брала и на рынке, и в магазине, не заметила особой разницы, но в супермаркетах дешевле.

Турецкие сласти
Турецкие сласти

Из несъедобного не смогла удержаться и купила красивую керамическую чашку, гранат – символ Турции.

Также купила много трикотажа, одежды, белья. Качество отлично, цены низкие. Для повседневной носки подходит идеально. Во вторую, осеннюю поездку, купила куртку и пальто из искусственной кожи. Стоит копейки, а выглядит великолепно. Не устояла и купила в Керифуре пару полотенец с сумасшедшей скидкой. Качество отличное. На базаре точно такие же стоят в 2 раза дороже.

В первую свою поездку купила на базаре несколько платков, не могла удержаться, расцветки яркие, праздничные. В другие поездки больше таких платков не встретила. Брала на подарки, но дома так и не смогла выбрать, какой лучше и оставила себе все. Вот такая жадина.

Еще купила разных мелочей: бусики, сережки. Еще соблазнилась и купила сумку, их тут тьма. Понимаю, что они косят под бренды, но уж больно цвет мне понравился, не устояла. Качество грубоватое, но цена нормальная.

В общем, все три поездки заканчивались полным чемоданом и еще мешком сластей сверху. А также огромной радостью одариваемых. Домашние любят, когда я езжу в Турцию, потому что я оттуда им точно привезу что-то вкусное и полезное.

Если вам интересно узнавать о моих путешествиях, моем личном опыте и впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить мне 👍лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развитию канала.

Читайте и другие мои рассказы:

Котики Стамбула
Как удачно заблудиться в Стамбуле
Лица Стамбула

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!