Что я привезла из Узбекистана

Узбекский сувенир
Узбекский сувенир

Из поездки всегда хочется привезти что-то домой на память , в подарок и для того, чтобы угостить близких чем-то интересным.

Во время любого путешествия я отдаю дань должного шопингу. Во-первых, люблю я это дело, а во-вторых, нужно же привезти сувениры и подарки. В последние годы я все больше склоняюсь в пользу гастрономических покупок , но и другими специалитетами не пренебрегаю.

Ткани Узбекистана
Ткани Узбекистана

Сразу скажу, что шопинг в Узбекистане очень специфический: в исторических частях привычных магазинов практически нет, только продуктовые и сувенирные лавки. Цены есть только в продуктовых магазинах. В остальных случаях продавец сам называет цену, исходя из оценки платежеспособности покупателя. Предполагается, что нужно торговаться, но я это делать не умею. Хотя все-таки приходилось пытаться сбить цену, так как уж очень несуразный обычно назывался ценник.

Итак, что я привезла из Узбекистана?

В качестве сувениров купила сухофрукты и орехи. Не скажу, что цены сильно отличаются от наших. Но качество отменное. Я просто влюбилась в крупную курагу: мягкая, ароматная, ничем не обработанная. Поэтому взяла большой мешок кураги, немножко черного крупного изюма, чернослива, сушеной вишни, грецких орехов. Потом дома все это расфасовала по хорошеньким мешочкам, получился хороший сувенирчик. Курагу брала в большом количестве домой, но съелась практически мгновенно.

Вкусности из Узбекистана
Вкусности из Узбекистана

Из съедобного еще брала специи. Люблю я разные пряности, но вот зира мне в последнее время поднадоела. Поэтому попросила сделать сбор универсальный, но без зиры. Мужчина долго колдовал, подсыпая в мешок чего-то из разных емкостей – получилась очень ароматная приправа на основе паприки. Уже закончилась и я теперь скучаю по этому вкусу. В другом месте брала еще готовую смесь для мяса, зиры там было многовато, но это истинный вкус Узбекистана, как без нее!

На подарки, чтобы удивить народ брала курт, шарики из вареного и высушенного молока. Самой мне этот продукт категорически не понравился, даже от запаха к концу поездки подташнивало. Но хотела народ дома удивить и многим даже понравилось.

Курт - местное лакомство. Узбекистан
Курт - местное лакомство. Узбекистан

Я была в Узбекистане в начале июня, уже был разгар овощей и фруктов. Но они такие нежные, что транспортировке поддаются плохо. Но я купила маленькую корзинку, туда насыпала роскошной местной черешни и сверху немного персиков и абрикосов положила. Съели дома это все за день, и все были в восторге.

Сувениров в Узбекистане тьма, но все дорогое и какое-то малоинтересное. Меня впечатлила керамика: очень красивая, колоритная , но тяжелая. Я купила тарелку и, о горе, она дороги не перенесла, привезла домой осколки. Так что теперь снова надо ехать за узбекской керамикой.

Узбекистан
Узбекистан

Но главный мой фетиш в этот раз был – ткани. Они тут яркие, натуральные, с выраженным национальным узором. Называются икат. Бывают из хлопка и из шелка. Шелк очень дорогой, не подступишься. А хлопок, если поторговаться можно взять недорого.

Шелковые ткани Узбекистана
Шелковые ткани Узбекистана

Я купила несколько отрезов себе и пару на подарки. Теперь мой гардероб стал с сильным узбекским колоритом. Но так как я блондинка, смотрится на мне это интересно.

Летнее пальто из иката
Летнее пальто из иката

Брала ткани в двух местах и везде сильно торговалась, иначе ценник выходил безумный. Сбросили процентов 30%. Ткани узкие 45-50 см. поэтому брать на изделие нужно много, так что выходит все равно дорого. Но уж очень красиво. Я там еще ходила в музей декоративно-прикладного искусства, где присмотрела традиционные фасоны. Потом себе сшила в этом стиле несколько блуз и летнее пальто – очень эффектно выглядит.

Узбекский национальный костюм
Узбекский национальный костюм

Если понравился рассказ, то не забудьте поставить мне 👍лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Поездка в Узбекистан в одиночку: чудеса случаются
Что непонятного и вкусного продают на рынке Чор-су в Ташкенте
7 мифов об Узбекистане

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!