Что интересного можно увидеть на Принцевых островах близ Стамбула?

Что интересного можно увидеть на Адаларах и как туда доехать? Рассказываю.

В Мраморном море близ Стамбула есть островная гряда, которая обжита и пользуется у местного населения и туристов особой популярностью. Из девяти островов попасть обычным способом можно только на 4 самых больших острова: Кыналыаду, Бургазаду, Хейбелиаду и Бююкаду. На всех островах живут люди и стамбульцы ездят сюда отдыхать.

Принцевыми эти острова стали называться во времена Византийской империи, когда на них ссылали неугодных власти представителей аристократических семей. Начиная с 19 века острова становятся излюбленным местом отдыха богатых стамбульцев. Здесь строят роскошные виллы, оборудуют пляжи.

Сегодня Адалары – любимое место летнего отдыха жителей Стамбула. Сюда на выходные устремляются множество жителей большого города, а часть из них просто переселяются на острова на все лето. Благо Адалары находятся близко от города и соединены с ним регулярным паромным сообщением.

Как доехать?

Самым большим и самым интересным островом является Бююкада. Доехать сюда можно за час-полтора от нескольких пристаней Стамбула. Я ездила с Кадыкей. Паромы отходят примерно каждый час, днем есть перерыв подольше. Удобно, что паром считается частью городской транспортной системы и заплатить за проезд можно по Истамбул кард, проезд стоил около 3 лир.

Виды на Стамбул с палубы парома
Виды на Стамбул с палубы парома

Паром простой, но просторный, есть туалет, буфет, по палубе ходит торговец чаем и симитами. Так как я ездила в начале июня, народу было не очень много, а в сезон, говорят, набивается полный паром. Ехать можно на открытой палубе или в закрытом помещении. Я забралась наверх и всю дорогу любовалась пейзажами.

Зачем ехать на Адалары?

Конечно, главное, зачем сюда едут – это пляжи. Они здесь разные: платные и бесплатные, песчаные и каменистые, обустроенные и дикие. Особенность в том, что на диких пляжах почти везде сразу от берега начинается большая глубина.

Меня пляжи не интересовали – я ехала сюда за атмосферой. На Бююкаде нет автомобильного движения, народ передвигается на лошадях или на всяком мелком транспорте. У пристани стоит множество колясок, которые доставят, куда нужно.

Вообще транспорт на острове очень интересный: машинки на электричестве, мопеды, велосипеды самых разных модификаций.

Весь остров застроен виллами, преимущественно это деревянные дома с прекрасными садами и очень приятной архитектурой. Их-то я и приехала посмотреть.

Гулять по острову – одно удовольствие! Чистейший воздух, очень много зелени, все чисто и ухоженно.

На острове несколько церквей и на горе расположился монастырь Святого Георгия. Я в него не попала, так как увлеклась прогулкой, а потом уже не осталось времени. Хорошо бы приехать на остров на несколько дней.

В районе пристани много кафе, где предлагают свежайшую рыбу и морепродукты, есть и типичная турецкая кухня.

Остров располагает к неспешности, хочется сидеть под зонтиком, любоваться пейзажами, пить чай и радоваться жизни. Именно за этим и стоит поехать на Адалары, чтобы передохнуть от суетного и шумного Стамбула, набраться сил и полюбоваться природой.

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Шопинг в Стамбуле Часть 1. Цивилизованный
Чем меня удивил Стамбул
Вкусный Стамбул

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!