Где посмотреть самые интересные граффити в Москве

19 August 2019

Многие воспринимают рисунки на стенах домов, как вандализм. Но есть среди этих рисунков настоящее искусство. Я с удовольствием ищу и рассматриваю граффити в разных городах. Приятно, что на улицах Москвы можно увидеть настоящие шедевры стрит-арта. Делюсь явками.

Fintan Magee «The Messenger»
Fintan Magee «The Messenger»

Благодаря фестивалю Moscow Street Art Festival в нашей столице появились просто роскошные граффити от российских и зарубежных мастеров.

Есть целый квартал около метро Бабушкинская, рядом с улицей Изумрудная. Он был расписан в рамках проекта "Раскрась Москву". И здесь можно устроить целую прогулку.

На ограждении по адресу ул. Красного Маяка, д. 4 можно увидеть реалистичное изображение малыша. Работа называется "Ребенок" и она поражает живостью и удивленностью взгляда.

Очень яркую и оптимистичную картину можно увидеть на торце дома Большая Серпуховская ул., д. 19/37, стр. 2. Ее в рамках фестиваля создал Ricardo Cavolo.

На улице Трубная на доме 15 художник Алексей Медной написал картину в поддержку цирка без животных. Особая прелесть этой работы состоит в том, что она отражается в соседнем стеклянном доме, что создает особый эффект.

На Большой Дмитровке, 16 бразильский художник Eduardo Kobra создал портрет Майи Плисецкой.

Главный приз в Московском фестивале стрит-арта получил художник Владимир Гупалов (Nootk), за работу на доме по адресу: Астраханский пер., д. 8 . Его необычная манера очень узнаваема и оригинальна. В Москве есть и другие произведения художника.

Есть в Москве и свои гении стрит-арта, одним из них считается Паша 183, в городе есть несколько его очень интересных работ. Паша умер, когда ему было 29 лет и знаменитый Бэнкси написал в его честь картину.

Последняя работа Паши 183
Последняя работа Паши 183

На Халтуринской улице, на доме 20 с.1 есть еще одна работа Паши 183.

Паша 183
Паша 183

Вообще поискать по Москве работы этого художника - это настоящее путешествие. Но можно посмотреть и на его официальном сайте, есть еще фильм про Пашу.

На улице Беговая, 24 есть работа художника Qbic, он работает в сюрреалистичной манере и всегда в его картинах есть смысл и юмор.

Еще на домах столицы можно увидеть разные портреты знаменитых людей: Булгаков, Жуков, Маяковский, Скрябин, Гастелло и другие. Некоторые портреты мне нравятся, а некоторые кажутся слишком кичевыми. Но в любом случае, это лучше, чем просто серые стены.

Всех, кто приезжает на Курский вокзал, встречает грандиозный объект стрит-арта ТЦ "Атриум". Его стены покрыли росписями самые знаменитые граффитисты мира, работа еще не завершена и полотен добавляется. Но и сейчас объект вызывает сильные эмоции. Не все работы мне нравятся, но это точно лучше, чем ТЦ, обшитые унылым керамогранитом.

Мне нравится хорошее граффити и я не упускаю возможности поискать настенную живопись везде, где бываю. Накопились уже коллекции из Италии, Амстердама. Если вам интересно, то ставьте лайки и я напишу о других городах и странах.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

7 сказочных дворцов Москвы
Подземные дворцы Москвы
7 интересных мест в Москве, куда нечасто добираются туристы

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!