Итальянские десерты: что обязательно нужно попробовать

Итальянская кухня для меня одна из лучших в мире. При поездке в Италию я специально планирую посещение рынков, кондитерских или каких-то кафе. Вот мой список десертов, которые обязательно нужно попробовать в Италии, чтобы лучше понять эту культуру и получить полный спектр ощущений.

Канноли. Эти вафельные трубочки с рикоттой пошли с Сицилии, но сейчас их можно купить в любой точке страны. Края могут быть украшены ягодами, разноцветной сахарной крошкой, но я люблю с фисташками. Они просто тают во рту, единственное, что есть их бывает не очень удобно.

Сфольятелла. Эти слоеные пирожки могут быть с разной начинкой. Но традиционный рецепт вновь с рикоттой и цукатами. есть еще разновидность из песочного теста. Но мне нравится такое воздушное слоеное.

Кьяккере. Хворост по-нашему. Грешна, люблю я жареное тесто. И итальянский хворост просто обожаю. Хотя он вполне обыкновенный, от нашего он ничем особенно не отличается, кроме цены. Она бывает какой-то необъяснимо высокой, в Венеции видела по 30 евро за кг.

Кантуччи. Это сухое печенье напоминает сухарики. Вкусный кекс с разными наполнителями: изюмом, цукатами, апельсином, мятой - вариантов сотни, режут кусочками и подсушивают .А к нему подают бокал сладкого вина Санто, в который принято эти сухарики обмакивать. Очень просто и вкусно.

Цепполе. Напоминают заварные пирожные. Тесто бывает разным, мне нравится более воздушное. Внутри нежный крем и сверху вишенка. Легкий и очень вкусный десерт, не очень сладкий, а такой деликатный. Вообще итальянцы на перебарщивают с сахаром и при этом все такое вкусное.

Бабушкин торт - torta della nonna. Безыскусный песочный пирог с заварным кремом. Но почему так вкусно?! Нежнейший и вновь не очень сладкий.

Тирамису. Ну тут даже говорит ничего не надо. Все его пробовали. У каждого итальянского повара есть свой секретик. Самый вкусный десерт пробовала в Венеции в маленькой кондитерской вдали от туристических троп. Всего 3 евро и божественный вкус.

Тенерина. Нечто среднее между тортом и шоколадным тортом. Верху плотный, а внутри жидки шоколад. Напоминает брауни. Можно еще и шарик мороженого, но это уже что-то запредельное будет.

Отдельной строкой для меня идет мороженое, о нем надо писать специально. Потому что итальянское джелато - это целый мир. А вот панна-котта мне совсем не нравится, но тут у каждого свой вкус. А что из десертов в Италии вам нравится? Посоветуйте. Собираюсь в Италию, делаю списки того, что там нужно съесть.

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Татарские пирожки: еда, по которой я скучаю
Еда, по которой я скучаю – тайские блинчики роти
Что вкусного можно попробовать в Париже

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!