Как выжать максимум из Астаны за 5 часов

Вид на бульвар Нужол и Байтерек
Вид на бульвар Нужол и Байтерек

Что посмотреть в Астане при минимуме времени? Многое. Главное, правильно спланировать маршрут.

В Узбекистан я летела через Астану и на обратном пути специально взяла длинную стыковку, чтобы посмотреть город, о котором много слышала и мечтала увидеть. Прилетела я в Астану ночью и хотела с рассветом поехать в город. Но аппетит таксистов в аэропорту был просто зверский и я решила пожертвовать небольшим количеством времени, дождалась первого автобуса и поехала в город.

Чтобы успеть увидеть максимум, долго выстраивала маршрут и получился следующий трип.

Начала я с Дворца мира и согласия. Эта пирамида построена фирмой знаменитого Нормана Фостера и я пропустить этого сооружения не могла. Виды от пирамиды открываются великолепные, что вперед, что назад. Времени у меня было мало, поэтому внутрь я никуда не планировала заходить, да и время было раннее. А во дворец можно зайти и посмотреть оперный зал, коллекцию национальных костюмов.

Дворец мира и согласия. Астана
Дворец мира и согласия. Астана

От Дворца я пошла на площадь Незвисимости, там сразу несколько архитектурных шедевров: «чаша» Дворца творчества «Шабыт», мечеть Хазрет Султан, кружевное здание университета, монумент «Казак ели».

Астана
Астана

Дальше я рванула на бульвар Нужол, вдоль которого тоже стоит немало интересных объектов современной архитектуры. По пути посмотрела на самый длинный в городе дом. Прогулку по бульвару начала с фото президентского двора с золотыми башнями.

Потом пошла к символу города – монументу Байтерек. Он очень фотогеничный, хочется его сфотать со всех сторон. Наверх можно забраться, но не в этот раз.

Следующей моей целью был Хан Шатыр, еще одно творение Фостера. По пути удивляюсь на огромные здания, архив в виде бетонного яйца, на многочисленные скульптуры.

Дом-яйцо
Дом-яйцо
Хан Шатыр Астана
Хан Шатыр Астана

Прогулявшись по бульвару, я отправилась дальше. Моей самой главной целью в Астане был квартал ЭКСПО. Доехала я до туда на автобусе. С утра район был практически пуст – все как я люблю!

Квартал ЭКСПО, Астана
Квартал ЭКСПО, Астана

Нафотографировавшись вдоволь, я еще успела зайти в торговый центр, который находится рядом с кварталом. Закупившись подарками и сувенирами (о покупках расскажу в следующий раз), я села на автобус и спокойно поехала в аэропорт.

Конечно, это был диагностический визит в Астану. Теперь я знаю, что на город мне нужно минимум 2 дня и я обязательно вернусь сюда.

Если вам понравился текст и интересно, что будет дальше, то подписывайтесь на канал, чтобы узнать побольше о путешествиях в одиночку. Также буду благодарна за лайки, они помогают мне понять, что вам интересно и жду комментариев.