Не проезжайте мимо: Бийск

Бийск, Алтайский края
Бийск, Алтайский края

Все, кто едет в Горный Алтай, проезжают через Бийск, здесь берет свое начало знаменитый Чуйский тракт. Но вот сам город внимания туристов обычно не привлекает и совершенно напрасно.

Бийск, Алтайский край
Бийск, Алтайский край

Бийску чуть больше 300 лет – солидный возраст для сибирских городов. Свой расцвет город пережил в конце 19- начале 20 века, когда здесь процветала торговля, начала появляться промышленность. Именно к этому периоду относятся самые интересные памятники архитектуры города.

Бийск. Бывший Народный дом, сейчас - театр
Бийск. Бывший Народный дом, сейчас - театр

В советские времена Бийску тоже жилось неплохо, здесь работало несколько крупных промышленных предприятий, был построен педагогический институт, город рос и развивался.

А вот со времен перестройки начинается медленный упадок. Сейчас многие исторические районы города навевают ужас. Дома практически в центре города превращаются в руины, утрачивается былое наследие.

Музей им. В Бианки, Бийск
Музей им. В Бианки, Бийск

Лишь несколько объектов архитектуры в уникальном стиле сибирского модерна отреставрировано, это пара музеев, театр, банки, в нормальном состоянии церкви.

Все остальное разрушается, медленно умирает.

Обойти все самое интересное в Бийске можно за несколько часов. Так что, будете ехать в Горный Алтай, не пожалейте времени, посмотрите город. А-то через несколько лет уже, возможно, смотреть тут будет нечего. Уходит былая красота.

Если вам интересно узнавать о моих путешествиях, моем личном опыте и впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить мне 👍лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развитию канала.

Читайте и другие мои рассказы:

Самый сумасшедший город России: Йошкар-Ола
В одиночку на поезде по России: восхищение, удивление, ужас
Чудеса Алтая: Голубые глаза Катуни

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!