Невероятная Куэнка (Испания): зачем ехать и что посмотреть

Имя Куэнка когда-то давно запало в мою память из рассказа путешественницы. Она так сладко произносила это слово и прижмуривала глаза от восторга, что казалось будто лучше этого города и на свете быть не может. Поэтому во время своей мадридской поездки в Испанию я не могла не запланировать поездку в Куэнку.

Виды из окна поезда по дороге в Куэнку
Виды из окна поезда по дороге в Куэнку

Добраться из Мадрида в Куэнку можно автобусом и поездом. В ту поездку я почти все время ездила на поездках. Им же поехала и в Куэнку. 2,5 часа и ты на месте. Правда, нужно сделать пересадку с пригородной электрички на региональную, но это не сложно. Важно только понять откуда уходит электричка. Это меня заставило немного понервничать с утра. Но все наладилось.

Старый город Куэнки расположен на высокой скале, с которой открываются великолепные виды. Город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО за свой самый хорошо сохранившийся средневековый укрепленный город. Когда смотришь на карту, то расстояния по городу не кажутся большими, но там не учтен рельеф. Все достопримечательности находятся на скале, а новый город лежит в долине. Поэтому, чтобы добраться до интересного, придется приложить усилия.

Старый город как будто вырастает из скалы, смотрится ее естественным продолжением и выглядит брутально и впечатляюще. В Куэнке отлично сохранились крепостные стены, узкие средневековые улочки и часть арабского поселения. Еще в городе находится первый католический собор Испании.

Кафедральный собор Куэнки
Кафедральный собор Куэнки

Он тоже такой брутальный, приземистый, основательный, как и весь город. От постройки 12 века остались только дальние стены. Главный фасад - это более поздняя постройка. Но все равно впечатляет. Внутри не разрешили почему-то фотографировать, хотя вход платный. Но я по традиции пару раз все же щелкнула телефоном тайком.

Самыми интересными для меня достопримечательностями были Висячие дома - Касас кольгадас и мост Сан-Пабло, который перекинулся через ущелье. Оба объекта находятся над ущельем и при моей высотобоязни это было испытанием, но смотреть-то надо, вот и боролась со своими страхами.

Висячие дома
Висячие дома

Сначала я благоразумно посмотрела эти достопримечательности снизу из долины, а уж потом пошла забираться в гору. Мост, конечно, невероятный. Но это ад для такого акрофоба, как я. Мало того, что он высоченный, так он еще и мирно раскачивается от шагов. Ощущения страшноватые. Только желание сделать красивые фотографии заставило меня доползти до середины моста. На другой "берег", где стоит монастырь-отель, я не добралась.

Мост Сан-Пабло
Мост Сан-Пабло

Висячие дома действительно находятся уже над ущельем и на них даже смотреть тревожно, не знаю, каково там жить. Но там сегодня самое дорогое проживание в городе - экзотика.

С городских стен виды тоже завораживают. По стенам можно спокойно гулять, у меня спокойно не получилось, высотобоязнь все-таки преодолевать непросто, но я туда забралась и виды запечатлела, почувствовала этот простор и ветер. Невероятно.

Город находится на высоте и воздух тут слегка разреженный, плюс тут еще удивительные запахи от разнообразной зелени в долине. Поэтому есть ощущение, что ты все время находишься в легком опьянении. Пока город не очень раскручен у туристов, да и находится немного в стороне от туристических троп. Поэтому в старом городе очень тихо и пустынно. Классно.

Местные жители, еще не озверевшие от наплыва туристов, мило улыбаются, на прогулочной тропе со мной некоторые здоровались - деревенская атмосфера. Например, продавец в мясном магазине, скучающий без посетителей, очень обрадовался мне и стал рассказывать на испанском языке, которого я не понимаю, о каждом сорте колбас, предлагая попробовать все, на что только мой глаз падал. Без покупки я не ушла.

Задумчивый житель Куэнки
Задумчивый житель Куэнки

Провела я в Куэнке целый день. Успела посмотреть все, что запланировала. Но осталось чувство незавершенности - очень хотелось прогуляться дальше по долине, увидеть, что там за поворотом. Да и во время рассветов-закатов тут наверное виды волшебные.

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

7 самых фотогеничных мест Мадрида
Пробую паэлью в Испании: ожидание vs реальность
Что интересного и непонятного продают на рынках в Андалусии

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!