Печаль: мы потеряли Нотр-дам-де-Пари

Страшные новости пришли из Парижа: почти полностью сгорело здание Собора Парижской Богоматери. Вчера вечером, когда появились новости о начавшемся пожаре, я не придала этому значения, уверенная в том, что уж точно там все быстро ликвидируют. А утром оказалось, что пожар был огромным, рухнула крыша здания и очень пострадали интерьеры, многие реликвии утрачены. Сохранились апостолы, украшавшие крышу здания, их недавно отправили на реставрацию.

Сейчас пожар потушен и эксперты оценивают масштаб бедствия. Говорят, что на реставрацию уйдет от 5 до 10 лет. Но некоторые вещи уже никогда не вернешь. Как исторический объект собор утрачен для мира. А ведь он пережил несколько войн и революций, как же так?!

Для меня, как и для многих, Собор был настоящим символом Парижа. Ведь он стоял на месте зарождения города с 12 века. Сколько же ему удалось повидать на своем веку! Но вот 21 века он не пережил. Грустная история.

Ежегодно Нотр-дам-де-Пари посещали около 13 миллионов туристов. Была в их числе и я. Посещала Собор еще в первую свою поездку в Париж. Была потрясена его размахом и величием. Еще мне очень понравился сад рядом с собором. А вот на крышу я тогда не поднялась, народу было много, а я ездила с сыном, который наотрез отказался стоять в очереди.

В следующую поездку почему-то Нотр-дам-де-Пари не вошел в число посещаемых мною объектов, так мимио погуляла. Казалось, ну уж Собор-то я всегда успею посмотреть еще раз, он был какой-то вечной частью Парижа. И вот, оказывается, нет ничего вечного. А я так и не сфоталась с химерами на крыше собора и теперь, видимо, уже и не сфотаюсь. Очень грустно, как-будто часть своей жизни потеряла.

А вам жаль Собор Парижской Богоматери?

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Почему я так и не забралась на Эйфелеву башню
Одна в опасном 11 округе Парижа: есть ли шанс выжить?
Что вкусного можно попробовать в Париже

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!