Плацкарт или купе?

20 December 2018

Как лучше ездить на поезде в одиночку: в купе или в плацкарте? Поделюсь своими соображениями.

Я езжу на поезде на не очень длинные расстояния, это обычно не более суток. Все, что длиннее предпочитаю преодолевать самолетом, хотя цены, конечно, бывают убийственные для самой идеи путешествия.

Я сторонник экономных путешествий и именно ценой меня привлекает, в первую очередь, плацкарт. Хотя разница с купе порой бывает совсем маленькой.

Аргумент 1 в пользу плацкарта. Цены на плацкарт регулируются государством и поэтому все-таки обычно на него цена дешевле. Правда, из-за низкой стоимости билеты на лучшие места расхватывают в сезон в первые несколько часов продаж.

Аргумент 2 в пользу плацкарта – безопасность. Даже, несмотря на то, что сегодня есть женские и мужские купе, никто не гарантирует, что тебе попадется адекватная попутчица или все три. Все-таки в плацкарте я лично чувствую себя безопаснее. Все на виду и в данном случае это меня успокаивает. Купе удобнее, на мой взгляд, если едешь семьей или компанией.

Аргумент 3 в пользу плацкарта – воздух. Пока еще системы кондиционирования в вагонах наших поездов далеки от совершенства. А в купе движения воздуха меньше и там всегда душнее. Поэтому я предпочитаю плацкарт, где лучше дышать.

Аргумент 4 в пользу плацкарта – новые вагоны. Обновление парка вагонов РЖД начинает именно с плацкарта, поэтому здесь больше шансов попасть в новый, удобный вагон. В этом году довелось на таком ехать из Омска в Екатеринбург – осталась очень довольна (о поездке можно прочитать здесь).

Купейный вагон
Купейный вагон

Аргументов в пользу купе для одиночного путешествия не много. Я выбираю купе, если нужно ехать дольше суток и цена не слишком отличается от плацкарта. В купе есть возможность расположить свои вещи, люди в купе обычно меняются реже и не нужно каждый раз перекладывать весь свой скарб. В купе, конечно, тише и спокойнее. Поэтому есть возможность отдохнуть во время пути.

Если вам интересно узнавать о моих путешествиях, моем личном опыте и впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить мне 👍лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.

Читайте и другие мои рассказы:

В одиночку на поезде по России: восхищение, удивление, ужас
Транспорт Узбекистана: опыт путешествия в одиночку

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!