дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Раннее бронирование: за и против

2 February 2019

Сейчас все рекламные площадки пестрят предложениями по раннему бронированию. Размышляю о том, насколько это действительно выгодно, расскажу о своем опыте.

Так как я не покупаю готовые туры, то для меня раннее бронирование связано с покупкой билетов на самолет и на внутренние переезды, и с бронированием отеля. За сколько времени стоит заниматься покупкой билетов? Вообще я постоянно занимаюсь мониторингом цен на авиабилеты в разных направлениях, прежде чем принимаю решение о поездке. Как-то за несколько лет сложилась такая практика, что билеты покупаю на зиму в конце лета, а вот на лето чаще всего уже после Нового года. Один раз я брала билет даже за 10 месяцев до планируемой поездки. Но обычно покупаю билеты месяцев за 5.

Плюсом ранней покупки билетов, конечно, является стоимость, она практически никогда не уменьшается, а только растет. Аргументом против таких ранних покупок билетов является жесткая привязка к выбранному месту поездки. А за полгода могут и обстоятельства, и желания поменяться. Часто билеты беру самые дешевые, невозвратные, поэтому иногда приходиться поволноваться из-за складывающихся обстоятельств. И нужно очень тщательно выбирать даты поездки, чтобы потом не отменять ее. Минусом ранней покупки билета может быть то, что нет возможности учесть внезапные промо-предложения авиакомпаний. Но я научилась отключать свой внутренний мониторинг, после принятого решения. Хотя все-таки практика показывает, что цена редко сильно снижается по мере приближения поездки.

На внутренние переезды билеты покупаю примерно за месяц, но только в том случае, если это позволяет получить скидку. Часто бывает, что ранняя покупка билетов на автобусы или поезда экономически не оправдана и тогда лучше оставить себе возможность свободно варьировать маршрут.

Ну а с бронированием отеля все уже проще. Сразу после покупки билета бронирую гостиницу. Но тут есть нюансы. Многие владельцы выставляют предложения к сезону. Поэтому мониторингом мест размещения продолжаю заниматься до того момента, как найду подходящий вариант. Обычно загодя бронирую отель с возможностью бесплатной отмены, а потом ищу специальные предложения. Но часто сезонные варианты не обгоняют по выгодности раннее бронирование. Поэтому в случае с отелем по раннему бронированию только одни аргументы за. Хотя есть случаи, когда можно ухватить горячее предложение, очень выгодное, уже непосредственно перед поездкой. Но я не люблю неизвестности, поэтому долго ждать не умею.

Преимуществом раннего бронирования является, на мой взгляд и то, что, определившись с направлением поездки заранее, есть возможность хорошо подготовиться к поездке.

А как вы относитесь к ранней покупке билетов и бронированию отелей загодя? Расскажите о своем опыте.

Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. И не забывайте поделиться рассказом с друзьями в социальных сетях. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Почему я больше не хочу обращаться в турагентство
Алгоритм подготовки к путешествию в одиночку
Страны, в которые я обязательно хотела бы вернуться, а куда пока ехать не хочу

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!