54 813 subscribers

Самый модный десерт в мире: пробую macarons в Париже и делюсь впечатлениями

7,3k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time
Самый модный десерт в мире: пробую macarons в Париже и делюсь впечатлениями

Во всех кафе мира, наверное, даже в далеких малюсеньких африканских странах, можно в кафе купить эти цветные печеньки с нежным кремом. В чем секрет такой невероятной популярности? Наверное, тут стечение обстоятельств: они очень симпатичные, легкие, почти не вредят фигуре, стоят недорого и считаются атрибутом шикарной парижской жизни. В общем, у них есть все для того, чтобы они стали самым фотографируемым и инстаграмным десертом.

Есть две версии появления macarons: французская и итальянская. Французы считают, что эти пирожные придумали еще в 8 веке монахини в Лотарингии, они хотели обойти строгие гастрономические запреты монастырского устава и придумали эти пирожные. В Нанси даже есть улица, названная в честь этих монахинь и работает старинное кафе Maison des Soeurs Macarons, где якобы готовя пирожные по исконному рецепту.

Прекрасные воспоминания: пирожные с видом на невредимый еще Нотр-Дам
Прекрасные воспоминания: пирожные с видом на невредимый еще Нотр-Дам

По другой версии печеньки изобрели в Венеции в эпоху Возрождения, а во Францию их привезли повара, приехавшие вместе с Екатериной Медичи, а уже потом они получили большое распространение по всей Европе. Как бы то ни было, пирожные стали обязательным атрибутом аристократической жизни.

А в конце 19 века macarons стали подавать в роскошных парижских кафе и это позволяла буржуа чувствовать себя ближе к аристократам. Думаю по той же причине эти пирожные стали так популярны в эпоху Instagram. Гламурным дамам так нравятся эти разноцветные пирожные, которые оказались просто невероятно фотогеничными.

В Париже (а теперь и в Москве) есть кафе Ladurée, где, как считается, делают самые лучшие на свете macarons. Я тоже там побывала. В один из промозглых январских дней, когда в Париже было почти пусто я шла по площади Мадлен и увидела, что возле кафе нет очереди. Это дело небывалое. Обычно тут толпится масса жаждущих приобщиться к шику. Пришлось зайти и вкусить сей райской сладости. Кстати, в парижском аэропорту тоже продают продукцию Ladurée в симпатичных упаковках.

Кафе, конечно, невероятно пафосное: все очень дорого, с шиком, и с изрядными ценами. За два печенька приходится выложить 9 евро, да еще кофе столько же – цена неплохого обеда в недорогом кафе Парижа. Видов macarons тут немыслимое число, вкус – неплохой, но не скажу, что что-то божественно-запредельное. Да, нежные, не очень сладкие, хрустящие. Но осталось у меня ощущение одураченности. Ведь знала, что плачу за пафос, но вот повелась.

В Париже есть кафе, где делают macarons ничуть не хуже. А, например, в кондитерской Маленький Версаль в Марэ они были даже и получше, крем приятнее и много видов с ягодами и фруктами.

Вообще прелесть macarons, по моему, в том, что их практически невозможно испортить, они почти везде вкусные. Только раз мне попались неудачные – в баварском кафе дали что-то размякшее, наверное, просто не повезло.

Для меня macarons – это беспроигрышный выбор, когда хочется легкого перекуса. Но есть у меня и гораздо более любимые десерты. А вам нравятся macarons? В чем секрет их популярности, как вам кажется?