Словарь путешественника: что такое flygskam

Соло-путешествия
Соло-путешествия

Как-то стихийно сложилась у меня на канале рубрика про новые слова в лексиконе путешественников. Вот сегодня расскажу о новом термине, явлении и моем к этому всему отношении.

Если перевести слово flygskam буквально, то получится «стыд за перелет». Слово шведского происхождения и само явление тоже зародилось в Скандинавии. Оно является продолжением общей тенденции за осознанное потребление и сбережение ресурсов планеты. Сторонники flygskam считают, что нужно отказываться от полетов на самолете, так как они наносят Земле колоссальный вред.

Кроме того такие путешественники стараются во время путешествий как можно меньше вредить природе: они стараются ходить пешком или ездить на велосипеде, не используют одноразовых вещей и пластиковой упаковки и т.п.

К этому движению примкнуло немало известных общественных деятелей, писателей, блоггеров. Они призывают летать только ответственными компаниями, которые борются за чистоту планеты и сокращают количество выбросов в атмосферу. Таких, честно сказать, немного.

Некоторые авиаперевозчики просто говорят, что часть полученной прибыли отправят на борьбу с загрязнением воздуха, а какие-то начинают использовать биотопливо, закупают более экономичные самолеты, отказываются от пластиковой посуды в полетах.

У меня ко всему этому отношение двойственное. С одной стороны, я тоже сторонник разумного потребления, отказываюсь от пластика и одноразовых вещей. Но я не готова отказаться от полетов, потому что я живу в таком месте, откуда доехать до любого интересного города – это минимум 3 дня. Поэтому я вынуждена летать, хотя и стараюсь смотреть и прилегающие регионы, насколько это возможно.

Соло-путешествия
Соло-путешествия

К тому же я не верю, что авиакомпании реально много делают для того, чтобы бороться с загрязнениями. Мне кажется, что это просто очередной хитрый маркетинговый ход. Поэтому не вижу смысла выбирать «экологических» перевозчиков, так как все они, в первую очередь, думают о своей прибыли.

А вы готовы отказаться от полетов ради решения экологических проблем?

Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.

Читайте и другие мои рассказы:

Появился новый вид путешествий - bleisure, что это?

Желание путешествовать: мода или потребность?

В чем польза путешествий?

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!