2029 subscribers

Египет: сказка о миллиардере и его Эль-Гуне

11k full reads

Один миллиардер жил в Египте, в пустыне и ему было скучно.

Он постоянно думал, как с пользой потратить свое сказочное богатство.

Конечно же, он много путешествовал, видел множество красивых мест и однажды оказался в Венеции.

Ему вообще нравилась Италия, теперь же он влюбился в один из ее городов. А кто бы не влюбился?

Решение пришло само собой: он построит Венецию в песках, на своей родине, в Египте, и назовет её Эль-Гуна - Звезда по-нашему.

Венеция, Италия
Венеция, Италия

Берег египетского Красного моря не имеет естественных лагун. Вот почему Самих Савирис, наш творческий миллиардер, решил их искусственно "вырезать" в пустынном побережье неподалеку от Хургады.

Определенно, это были не только грёзы, но и крепкий бизнес-проект. Было выбрано побережье с коралловым рифом и в тоже время находящееся всего в 22 км от уже действующего международного аэропорта. Теперь в его родной Египет будет приезжать ещё больше туристов.

Эль-Гуна или "Венеция в песках" с высоты птичьего полета. Египет
Эль-Гуна или "Венеция в песках" с высоты птичьего полета. Египет

Он вырыл каналы в пустыне, создав множество искусственных островов и лагун, на них был построен новый город - Эль-Гуна - год рождения 1990. Большинство работ пришлось проводить вручную, чтобы не нарушить экосистему Красного моря.

Главным архитектором нового города стал сам Самих Савирис - у него был инженерный диплом Технического Университета Берлина, но проектировать отели был приглашен американский архитектор Майкл Грейвс, имевший опыт строительства американского Диснейленда.

Heудивитeльнo, чтo теперь пoлoвинa здeшниx cтpoeний удocтoeнa выcшиx мeждунapoдныx apxитeктуpныx пpeмий. "Деньги к деньгам" - ничего потрясающего воображение Грейвс не воздвиг.

Сообща они придумывали египетскую сказку, строя в песках город с нуля. Его архитектура получилась колоритной - некое смешение нубийского и египетского стилей, но по организации город на 100% европейский.

Эль-Гуна, Египет
Эль-Гуна, Египет
Отель Шератон, Эль-Гуна, Египет
Отель Шератон, Эль-Гуна, Египет
Эль-Гуна, Египет
Эль-Гуна, Египет

Город особый, даже въезд в него осуществляется по "пропускам" через КПП со шлагбаумом. За воротами вас встречает нереальная для арабского мира чистота и ни малейшего намека на убогость.

Желание Самих Савириса создать в родном Египте крошечный образец стиля жизни, нового и непривычного для большинства египтян, осуществилось. Но удалось ли ему создать вторую Венецию? Конечно нет!

Эль-Гуна имеет только одну общую черту с Венецией - каналы и перекинутые через них многочисленные мосты и мостики. Венеция невоспроизводима!

Вы можете посетить её, влюбиться в неё, даже почувствовать её, и вдохновленные этим попытаться создать что-то такое же оригинальное, но не вторую Венецию.

Хотя, кто знает, что бы произошло, если бы Самих Савирис для возведения своей Эль-Гуны пригласил не американского, а итальянского архитектора. Возможно, результат превзошел бы даже его ожидания.

Подтверждение тому следующий реализованный проект сказочного миллиардера - Lustica Bay в Черногории.

Lustica Bay - картина
Lustica Bay - картина
Lustica Bay - реальность, Черногория
Lustica Bay - реальность, Черногория

Здесь нет массовой застройки, полностью сохранена нетронутой природа, потрясающие виды из каждого дома, две пристани для яхт, круглогодичное 18-луночное поле для гольфа с видом на море и всё, всё, всё, что нужно для счастья на морском европейском курорте.

Подписывайтесь на наш канал о самостоятельных путешествиях, будет интересно

Но вернемся к Эль-Гуне. Многие именитые хостельеры - Sheraton, Mövenpick, Club Med, Steigenberger и другие - немедленно воспользовались возможностью открыть в Эль-Гуне свои отели-курорты.

Сегодня их два десятка, на любой бюджет, от дешевой Captain's Inn до роскошных 6-звездочных отелей.

Мовенпик в Эль-Гуне больше всего похож на европейца. Египет
Мовенпик в Эль-Гуне больше всего похож на европейца. Египет
Шератон Мирамар совсем другой. Египет, Эль-Гуна, Красное море
Шератон Мирамар совсем другой. Египет, Эль-Гуна, Красное море

Совсем забыл, у Эль-Гуны есть еще одна общая черта с Венецией: там нет светофоров, пробок и почти нет дорожного движения. Хотя город получился большим, имеет церковь, мечеть, школу, больницу, полицию и даже местную футбольную команду.

Но до любого уголка Эль-Гуны можно добраться на тук-туке или лодке за считанные минуты. Кстати, для пocтoяльцeв oтeлeй передвижение по городу на катерах и маршрутках бесплатное.

Гocти Эль-Гуны, приезжающие сюда на экскурсию, покупают днeвнoй aбoнeмeнт, впрочем недорогой, 5 египетских фунтoв.

Эль-Гуна получилась спокойным, комфортным и уютным местом как для проживания, так и для отдыха. Сегодня она имеет престижный титул самого экологически чистого города Египта, строго следуя политике нулевых отходов.

Большинство магазинов, кафе и дискотек сосредоточены в красивейшем районе Кафр, - жизнь, не утихая, бурлит в нём днем и ночью.

Эль-Гуна, Красное море, Египет
Эль-Гуна, Красное море, Египет

Если ваша белоснежная яхта уже давно скучает возле пирса где-нибудь на Родосе или на Мальте, вы можете доставить ей удовольствие, отправившись в египетскую Венецию, где для неё найдется прекрасная стоянка у пристани Абу Тиг (одной из трех в этом районе).

У нас скучающей яхты нет - представляю, какая это обуза :) Гораздо проще вылететь в Хургаду, сесть на такси, и через 20 минут оказаться перед выбранным отелем в этом совершенно новом городе у великолепного из морей.

Наш с женой главный интерес в Египте - подводная жизнь, поэтому мы выбрали Sheraton Miramar, который расположен прямо перед средней частью кораллового рифа. Эксперимент.

Линия рифа находится довольно далеко от единственного морского пляжа на всем курорте, расположенного на островке Зейтун (Zeitun). Да и с самого пляжа до рифа тянется длиннющий пирс - метров пятьсот, наверное.

Пляж Zeitun плaтный, дневной абонемент стоил 40 фунтoв c чeлoвeкa. B цeну входили лежаки, пoлoтeнца, нaпитки и лeгкиe зaкуcки в бapе, ну и, разумеется, душeвыe кaбинки и WC.

А вообще пляжи в Эль-Гунe - cпopнoe удовольствие. Мне показалось, что вода в рукотворных лагунах несколько застаивается - и это ещё одно сходство с Венецией.

И конечно, здесь не та подводная жизнь, что в Шарм-Эль-Шейхе, но в соседней Хургаде её нет вовсе. Зато в угoду туpиcтaм-дайверам вдoль пoбepeжья cпeциaльнo затопили несколько списанных кopaблeй.

Нам это развлечение недоступно, а ныpяльщики c вocтopгoм фoтoгpaфиpуют зaтoнувшиe кopaбли.

Мне нравится просто висеть в воде, не двигаясь, и наблюдать за жизнью подводных обитателей. Очень важно не двигаться. В этом случае они не замечают вас и живут своей обычной жизнью.

Кораллы Красного моря, Египет
Кораллы Красного моря, Египет
Подводный мир Красного моря, Египет
Подводный мир Красного моря, Египет
Кораллы Красного моря, Египет
Кораллы Красного моря, Египет
Экосистема сохранена! Красное море, Египет
Экосистема сохранена! Красное море, Египет

Однажды на Мальдивах я даже был свидетелем завтрака акулы и снял видео об этом. Здесь, в Эль-Гуне, мне не так повезло, но я все еще получал огромное удовольствие от пребывания в воде.

Кормить рыб запрещено, но однажды я нарушил этот запрет, сам не знаю почему. Пока некоторые рыбы ели из моих рук кекс, другая рыба выпрыгнула из ниоткуда и съела одного из едоков :(

Позже приплыла не очень маленького (размером со средний журнальный столик) коричневая рыба, которая была очень спокойной и дружелюбной. Она также получила пару крошек кекса.

Через несколько минут он (а это был он) вернулся с подругой, немного меньшей, но также коричневой, словно говоря: "Знакомься дорогая, это моя кормушка". И я покормил обоих.

По теме: Летим в Египет - путешествие в аквариум

Еще одна удивительная вещь в Эль-Гуне - сады. Мы с Ириной восхищаемся людьми, которые могут выращивать сады в таких условиях. В Европе вы можете бросить семя в землю, поливать его иногда и очень скоро получить активно растущее растение. Совсем другое дело в пустыне.

В разгар жаркого лета вы должны поливать цветы каждые 15 минут, чтобы просто спасти их! Здесь работа садовника становится настоящим испытанием и искусством. В отелях Эль-Гуны цветы повсюду, причем не только обычные, но и редкие, красивые.

А теперь представьте, как сложно ухаживать за полем для гольфа. Кстати, местное до сих пор является лучшим на Ближнем Востоке.

Египет: сказка о миллиардере и его Эль-Гуне
Египет: сказка о миллиардере и его Эль-Гуне
Диковинные растения в египетской пустыне
Диковинные растения в египетской пустыне

Уверен, это прекрасное чувство, когда вы создаете что-то на пустом месте, что-то оригинальное, сказочное и монументальное, как, например, целый город, и знаете, что ваше творение будет радовать людей через десятки или, возможно, сотни лет после вас.

А наш миллиардер уже приступил к следующему грандиозному проекту - созданию в небольшой швейцарской деревне Андерматт курорта, который однажды должен стать конкурентом Сент-Морица.

На переговорах местные предупредили, если в горах непогода, туристам у нас практически нечего делать. «Вы должны быть либо читающим, либо пьющим, чтобы не помереть тут со скуки». :)

На это Савирис припомнил, что когда-то его идею Эль-Гуны посчитали сумасшедшей, а сейчас это один из ведущих курортов на берегу Красного моря. Так что всё будет хорошо.

И это младший брат в семье! Глядя на его успехи старший, уже отметивший шестидесятилетний юбилей, сказал в одном из интервью: «В моей жизни наступил период, когда сами по себе прибыль и деньги не играют первостепенной роли, главное – создать что-то очень важное, что будет ассоциироваться со мной».

И по его замыслам это будет европейская Флорида - ультрасовременный яхтенный порт Ayia Napa Marina на соседнем с Египтом Кипре. Вот такая интересная семейка.