Итальянский Турин без розовых очков

4 October

Порой диву даешься, что люди пишут в отзывах о состоявшейся поездке, похоже, многие гораздо более впечатлительны, чем я, и буйной фантазии им не занимать.

Столицы Пьемонта, итальянского Турина, это касается в полной мере.

Интересно, что нарисует вам ваше воображение? Я впечатлительная, моё мне рисует ярчайшими красками :) Итак...

Площадь Витторио Венето - огромных размеров площадь, построенная в смешении стилей барокко и классицизма, с уклоном к реке По в целых 7 метров - одна из самых больших в Европе.

Именно на ней проходили грандиозные военные парады в том числе нацистские. Я так и представляю себе эти ночные факельные шествия: под бой барабанов стройные отряды чеканят шаг...

Что на деле - большое прямоугольное пространство, вдоль и поперек испещренное проезжей частью, наполненное светофорами, уличными фонарями и линиями электропередач.

Фасады домов по периметру уже несколько потрепанны временем, вид на реку тоже не ах - посредственный.

Площадь Витторио Венето, Турин, Италия
Площадь Витторио Венето, Турин, Италия

Площадь Статуто - черное сердце мистического Турина

Уже в римскую эпоху эта западная часть Турина, где заходило солнце и сгущалась ночная тьма, считалась местом "нехорошим", об этом вам расскажет любой путеводитель и гид.

Здесь совершались казни, здесь же хоронили убиенных, место издавно называли "долиной убитых".

Теперь здесь стоит красивый фонтан, для непосвященных просто красивый. На самом деле в память о трагическом событии - о погибших при прокладке туннеля в Альпах рабочих.

По мнению туринцев, фонтан венчает Ангел изгнанный из Рая - не кто иной, как Люцифер.

Площадь Статуто, Турин, Италия
Площадь Статуто, Турин, Италия

Суеверна я или нет? Отчасти, но идти туда в темное время суток да еще и в полнолуние, наотрез отказалась. К чему лезть на рожон, а вдруг там шабаш не чертей, так наркоманов?

Пошли днем и увидели... скромных размеров даже не площадь, а скорее бульвар. Длинной метров 200, не больше, по которому спокойно гуляют мамочки с колясками, а на скамейках греются на солнышке ухоженные старички.

Мистический Турин - только для туристов или отдельная тема? Этот красивейший город задает множество вопросов, но как же он хорош...

Фонтан Фрежюс (La Fontana del Frejus), Турин
Фонтан Фрежюс (La Fontana del Frejus), Турин

Самый модный город Италии? Не могу подтвердить и это. Впрочем, все наши последние поездки в Италию: в Орвието, Бергамо и даже Рим, говорят о том, что итальянцы нищают, но и мы явно не богатеем.

Каждый второй говорит в Турине по-французски - еще одно сомнительное откровение. Да, до Франции рукой подать и французкоговорящая часть Швейцарии буквально за перевалом.

И все же, этот город говорит на итальянском, на неком его диалекте, заметно отличающегося от классического языка, который мы с Виктором учили целый год.

Посему предлагаю отложить в сторону "розовые очки" и попробовать оценить реальные плюсы и минусы столицы Пьемонта. Ехать вам сюда или нет, и будет ли он стоить затраченных вами времени и средств?

Центр Турина, фонтан Ангелика
Центр Турина, фонтан Ангелика

Что однозначно хорошо в Турине - это компактность его исторического центра, при том, что город это крупный.

И всё же от железнодорожной станции Порта Суза до любых достопримечательностей вы дойдете пешком максимум за час, а до многих минут за тридцать.

Мы жили в Турине в октябре, именно жили, сняв апартаменты и постаравшись смешаться с местными. Для совершенствования в языке это очень полезно.

Благодаря портикам (арочным галереям - такие вы могли видеть в Болонье), этот город замечательно приспособлен для пеших прогулок в любую погоду.

Если предварительно проработать свой маршрут, то даже в сильный дождь вы не промочите ног, проверено на себе.

Туринские пешеходные портики
Туринские пешеходные портики

К плюсам отнесу и обслуживающую инфраструктуру - магазины, кафе, кондитерские, кулинарии здесь буквально на каждом шагу.

Гастрономические предпочтения туринцев? Наверное, кофе и сладости, если конечно нет вина, а в Турине оно есть везде и всегда.

Кондитерская в Турине - жаль, что мы придерживаемся здорового питания
Кондитерская в Турине - жаль, что мы придерживаемся здорового питания

Если понаблюдать за столиками в кафе, особенно вечером, в Турине вообще ничего не пьют, кроме вина и кофе. Почему я не упоминаю их фирменный напиток-десерт "дзабайоне"? О, он ужасен.

Фактически, это гоголь-моголь с невероятным количеством сахара, а для отвратительности вкуса добавлены некие "секретные ингредиенты".

Но великолепные Ferrero Rocher и Nutella - тоже детища туринцев и Пьемонта.

Чудесный подарок и одни из самых вкусных конфет в мире - Ferrero Rocher
Чудесный подарок и одни из самых вкусных конфет в мире - Ferrero Rocher

К туристам в Турине отношение ровное и спокойное.

Впрочем это и понятно, свое благосостояние Турин зарабатывает не на туристической отрасли, а на заводах. Этот же факт объясняет, почему туринцы ложатся рано, - им утром на работу.

Как может выражаться крайняя степень "недоброжелательности" по отношению к туристу?

Решили мы с Виктором пообедать в заведении, где подают сезонные грибы и дичь. Пришли минут на десять раньше открытия, дождь проливной, зонт не особо спасает.

Официанты за стеклом шустрят, накрывают столы, за нами уже очередь из таких же страждущие. Заведение не открылось ни на секунду раньше, и людей под дождем, которые принесли им деньги, никто не пожалел!

Паста с сезонными грибами, Турин, Италия
Паста с сезонными грибами, Турин, Италия

Персонал чаще всего говорит только по-итальянски. Меню, как правило, на итальянском и на английском, разобраться можно, хотя английский перевод не вполне описывает блюдо.

Будьте готовы, что официанты здесь не лебезят перед посетителями. Подали меню, через 30 секунд придут принять заказ, знаете вы язык, не знаете... здесь приучены работать четко и быстро.

В сети мне встречалось этому следующее "оправдание": вы же пришли сюда вкусно поесть, а не за светскими любезностями. Может быть, может быть...

Кормят как себя родных, вкусно и это плюс нетуристического города.

Турин не только красив, но  и безупречно чист
Турин не только красив, но и безупречно чист

Город исключительно чист, никакого сравнения с Бари Готик в Барселоне или центром Неаполя, а еще он спокойный. Даже в городском парке Валентино я кормила с руки белочек.

В городской парк Валентино захватите с собой орешки для белочек
В городской парк Валентино захватите с собой орешки для белочек

Да, в пятницу заметно усиливается количество полицейских патрулей в центре, но беспорядков лично мы не наблюдали.

Естественно и здесь есть неблагополучные районы, в которых проживают выходцы из Марокко, Туниса, Индии... Их расположение мы выяснили на стадии бронирования апартаментов и сознательно обходили стороной.

Перечислю названия, а вдруг вам пригодится: Barriera di Milano, Aurora, Torino Porta Nuova, San Salvario.

Архитектура? Турин - город исключительно красивый, первая столица объединенной Италии как никак, но он знал лучшие времена, фасады по-тихоньку ветшают и сколько пустующих особняков.

Обычное для Турина здание
Обычное для Турина здание
Обычное для Турина здание - разве он не прекрасно?
Обычное для Турина здание - разве он не прекрасно?
Дом Драконов - даже мелкие детали хороши. Турин, Италия
Дом Драконов - даже мелкие детали хороши. Турин, Италия

Неужели нет минусов? Конечно некоторые есть, а где их нет?

Например, в музеях Турина вы не увидите шедевры живописи или скульптуры, известные на весь мир, а вот стоимость билетов в них будет ничуть не меньше, чем в Галерею Уфицци во Флоренции.

Самым большим музейным разочарованием оказался расхваленный палаццо Мадама - ничего особенного, кроме интереснейшего архитектурного решения с двумя фасадами.

Об архитектуре Турина и ее авторе Филиппо Юварро обязательно расскажу отдельно.

Парадный фасад Палаццо Мадама, Турин
Парадный фасад Палаццо Мадама, Турин
Средневековый (тыльный) фасад палаццо Мадама, Турин, Италия
Средневековый (тыльный) фасад палаццо Мадама, Турин, Италия

Еще одним "крахом" окончилась поездка в Альбу на ежегодный фестиваль трюфеля.

Октябрьская Альба, Пьемонт, Италия
Октябрьская Альба, Пьемонт, Италия

Как во французских ресторанах, в большинстве туринских заведений довольно специфические часы работы, так что легко можно напороться на закрытую дверь.

На обед открываются с 12:00 и работают до 14:30, а на ужин с 19:00 до 22:30. В понедельник большинство едален закрыты вовсе, к сожалению, это касается и частных магазинов-кулинарий, чьими услугами мы постоянно пользовались.

Но в целом Турин очень понравился. Повторюсь, архитектура его бесподобна. А сколько всего можно увидеть в окрестностях Турина...

Правда, к большинству достопримечательностей желательно добираться на арендованной машине, а не на автобусе или электричке, а в некоторые места без машины и просто не добраться.

Но как велик у вас выбор: множество замков в долине Аосты, чего стоит одна обитель Св. Михаила (Sacra di San Michele).

Обитель Святого Михаила, Пьемонт, Италия
Обитель Святого Михаила, Пьемонт, Италия

Обитель Святого Михаила, Пьемонт, Италия - место труднодоступное
Обитель Святого Михаила, Пьемонт, Италия - место труднодоступное

Турин явно недооценен туристами. Почему, не скажу, не знаю. Но это вам не Анси, не Прага, не Неаполь и не Амстердам. Это роскошная, хотя немного и позабытая бывшая столица объединенной Италии. Рекомендую без опаски.

Всем счастливых дорог!