Молезон - наш сумасшедший подъем на ведьмину гору в Швейцарии
Недалеко от Грюйера есть гора Молезон (Moléson) - самая высокая в кантоне Фрибур, Швейцария, высотой 2002 метра.
С ней связаны разные сказочные истории и предания о времени ведьм, но мы об этом еще не знали.
Туристы, решившие взобраться на неё, поедут к Молезон из Грюйера на машине или автобусе - так поступают все люди вменяемые.
От Грюйера до Принжи (Pringy) ровно 3 минуты езды, далее по прямой 5-6 километров - остается только следовать указателям на Moléson-sur-Gruyères.
И вот вы уже на автобусной остановке или довольно вместительной бесплатной парковке, а на высоту 2002 метров вас, конечно, поднимет подъемник.
Мы же умудрились из Грюйера до подъемника отправиться пешком и не по дороге, а по горным тропам.
- Ты уверен? Далековато однако. Неужели дойдём?
Ну да ладно, пошла...
Местами тропинка буквально вставала колом, под 50 градусов, камни осыпались из под ног, приходилось помогать себе руками, хватаясь за корни деревьев.
Мысленно я высказала тогда Виктору всё, что об этом думаю.
Но у него есть стройная и нерушимая концепция - за всё нужно платить и особенно за удовольствия. А вкусная швейцарская еда - совершенно точно удовольствие.
Шли долго. Потеряли всякий счет времени, а я и надежду доползти до той горы живой.
Одним из испытаний был проход через стадо коров, когда встретили их впервые. Кто знает, что у швейцарских буренок на уме, я и наших-то опасаюсь.
Желанная вершина Молезон медленно, но приближалась. Помолимся и еще один рывок, может даже второе дыхание откроется.
Всё, дошли! Пока правда только до автобусной остановки, но дальше всё просто, если конечно забыть, что нам еще предстояло возвращаться в Грюйер.
Время пешего подъема на вершину Молезон с этой точки приблизительно 5 часов. Такой вариант даже не рассматривался. Воспользуемся благами цивилизации.
Сначала фуникулер в считанные минуты поднял нас на высоту 1500 метров до остановки План-Франси (Plan-Francey).
Проплывая на чуде технического прогресса на высоте 1100 метров, проводили глазами альпийскую сыроварню XVII века, где и сегодня делают сыр.
И гостевой дом "La Pierre à Catillon." Почему к нему такое внимание?
Возле него лежит некий камень Катильон, который своим присутствием должен напоминать путникам, что здесь место обитания ведьм.
Мы этого камня не видели и тогда даже не знали о его существовании.
С План-Франси стартуют несколько пеших маршрутов на "ведьмину гору". В зависимости от выбранного, к вершине вы доберетесь за 2,5-3,5 часа. Об этом не могло быть и речи.
Если вы из отчаянных и решите совершить такой подъем, вооружитесь хотя бы альпенштоками. Ну и само собой, не стоит карабкаться в гору после дождя.
"Прогулка" и так предстоит не из легких.
И еще, даже если внизу тепло, не поленитесь захватить ветровку - на высоте 2000 метров прохладно всегда. И позаботьтесь о правильной обуви!
Нас же на самый верх доставила кабинка канатной дороги. Мы пронеслись над скалами, в хорошую погоду виды великолепные, но все равно здесь страшно.
Вагон фуникулера и кабинки подъемника полностью автоматизированы. Я и так боюсь высоты, и факт, что всем управляют компьютеры, меня ни чуточку не успокаивал.
В "полете" можно нужно фотографировать, у вас есть несколько минут, чтобы запечатлеть вид на Грюйерское озеро и его долину.
На вершине Молезон расположены астрономическая обсерватория, панорамный ресторан и смотровая площадка.
Еще здесь оказалось немало народу, опередившего нас. :)
Вот теперь можно перевести дух, выпить кофе и чего по-крепче. Желающие могут сколь угодно долго гулять по близлежащим пикам.
С обзорной площадки в хорошую погоду видно всю западную Швейцарию и даже французский Монблан.
Меня немного больше интересовало, засветло ли мы доберемся до нашего отеля в Грюйере.
А не пора ли нам домой? Каковы варианты спуска?
Их несколько: через горный хребет Треметта - три с половиной часа и самый короткий - через Грос-Молезон, 2 часа 10 минут.
По себе знаю, спуск может оказаться труднее подъема, особенно, если не в порядке колени. И сил уже меньше, и тропа крута, и камни, выскальзывающие из под ног, никто не отменял.
Так что самый-самый короткий путь - по канатке к План Франси! Здесь можно перекусить перед следующим рывком. Нет?!
Лично вы готовы к большему экстриму? Тогда на родельбан. Аттракцион несколько напоминает бобслей, только не по льду, а по рельсам.
Вы садитесь в сани, внимательно выслушиваете инструкцию (не на русском). Кабель автоматически дотянет ваш "боб" к верхней точке трассы. Внимание! Неожиданный старт и спуск.
Скорость "боба"? Не знаю, но они просто летят как пули эти сани. Со стороны выглядит просто круто! С удовольствием бы прокатилась, но боюсь. :)
А Виктор меня одну на ведьминой горе не бросил. Так что мы все же отправились перекусить.
Подкрепились очередным сырным шедевром, о них мы уже немало рассказывали - читайте, в ресторанчике с немецким колоритом под немецкие же залихватские мелодии.
Для справки: Кантон Фрибур двуязычный - 63 % населения говорят на французском, 29 % на немецком языке.
Вот теперь мы, кажется, готовы к прогулке в обратный путь. Бог мой, как же далеко до Грюйера...
Пока идем можно порассуждать про ведьм. При чем все-таки ведьмы? Швейцарские народные легенды повествуют:
"Бродила по грюйерскому краю колдунья Катильон, наводя ужас на всех его обитателей. Люди считали, что во всех происходящих бедах виновата именно она. Катильон и ураганы вызывает, и град, и падеж скота, даже чуму."
В тоже время, продолжает легенда: "Катильон могла наслать ужасную бурю, и все крестьянское сено в округе будет разбросано, полито дождем и испорчено. Но не сено того, кто в свое время не пожалел для неё куска хлеба, - его сено порывом ветра переносилось прямехонько в сухой сарай".
Похоже, не такой уж вредной она была.
Косвенно легенда связана с судьбой последней "настоящей" ведьмы на этих землях - Катрин Репон. Несчастную сожгли на костре в 1731 году.
Для справки: С ХIV по ХVIII век на территории нынешнего кантона Фрибур было казнено не менее трехсот человек, обвиненных в сделке с дьяволом.
Ну и места.. Может недаром именно тут поселилось мрачное творение Ханса-Руди Гигера - Alien, известный нам русским, как Чужой.
О нём мы тоже рассказали, читайте.
А Грюйер был всё ближе. Привет, коровы. Как выпас сегодня? Трава - вкуснотища?
Ну вот мы почти и дома. Какое это счастье - возвращение, пусть даже и во временный швейцарский дом.
Полезная информация
Еще, когда мы шли на Молезон, обратили внимание на многочисленные указатели маршрутов и времени в пути. Это очень удобно, по крайней мере, можно рассчитать свои силы.
Желтые таблички-указатели появились в Швейцарии аж в 1934 году - на них унифицированные обозначения пешеходных маршрутов.
Указан конечный пункт, ориентировочное время в пути и уровень технической сложности маршрута (их три):
- Легкий уровень: указатели желтого цвета - маршрут не требует специальной подготовки.
- Средний уровень: указатели желтого цвета с красно-белыми полосками. Маршрут предполагает, что вы хорошо ориентируетесь в горах, готовы к незначительным камнепадам, форсированию ручьев и пересечению коровьих пастбищ.
- Тяжелый уровень: обозначается голубым цветом -
это атаспридется научиться пользоваться ледорубом и веревкой, вооружиться компасом и альтиметром.
Иногда такие обозначения встречаются на стволах деревьев, мы их даже видели. Но я предполагала, что это метки лесников или лесорубов.
Подытожим - маршрутов с указателями с красно-белыми полосками для незабываемых впечатлений о горах Швейцарии лично мне вполне хватило! :)
Ещё более сумасшедшим в моей жизни было только ночное восхождение на гору Моисея.
Канатные дороги на Молезон вновь открылись 6 июня 2020 года. Подробная информация на сайте www.moleson.ch.
Всем счастливых дорог!