Легенды замка Шталек и его витиеватая судьба

15 September

Продолжаем движение по маршруту: Дюссельдорф - Кобленц - Бург Эльтц - Марксбург...

С выбором места следующей ночевки мы не прогадали.

После посещения замка Марксбург наш путь лежал в Бахарах (Bacharach). Название какое-то не немецкое - это смущало, но городок оказался очаровательным.

Над ним, словно дозорный на посту, гордо обозревая долину Рейна, возвышается рыцарский замок Шталек, вернее сказать, его гениальная реконструкция - никаких внешних признаков, ни следа.

Каково это - "тыщу" лет простоять, находясь в сфере влияния могущественнейших государей Европы, - возможно ли было уцелеть ему средь их распрей?

Мы ещё не подозревали, что ждет нас впереди, но как трогательно мрачна легенда, которая нас сюда привела.

Замок Шталек (Burg Stahleck), Средний Рейн, Германия
Замок Шталек (Burg Stahleck), Средний Рейн, Германия

Давным-давно, стояли по соседству два замка (второй сегодня практически разрушен). Жутко завистливый хозяин замка Шталек решил пленить более сильного, красивого и обласканного славой соседа.

- Первый стрелок говоришь? Что ж, поглядим, как ты будешь валяться в моих ногах.

Слугам отдан приказ, сосед выслежен, пленен и брошен в темницу. Узника довели до изнеможения, но он не просит о пощаде и не платит выкуп. В наказание - "выколоть ему глаза!"

Не знаю, что двигало этим бароном-захватчиком, но однажды средь пира он решает похвастать своим пленником перед друзьями. Видимо, он не боялся осуждения. Времена были мрачные.

Привели пленника, никто не узнал в нем бывшего блестящего рыцаря. А захватчик уж вошел в раж...

- Что ж, первый стрелок, проявлю великодушие и отпущу тебя, если конечно попадешь в подброшенный мной кубок.

Принесли арбалет. Серебряный кубок взмыл под своды.

- Стреляй!

И стрела вонзилась крикнувшему в горло. Через несколько минут для вероломного хозяина замка Шталек все было кончено.

История дошла до короля, замок преступного барона был конфискован и последовали сто лет забвения. Позже Шталек был пожалован новому владельцу.

Вид на замок из Бахараха
Вид на замок из Бахараха

Мы предвкушали, как на рассвете пойдем в замок, чтобы оказаться там в одиночестве, ну разве что в компании душ тех, кто когда-то в нем жил, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

История, описанная в легенде, могла произойти в действительности в XI-XII веках.

Именно в это время на месте более древних укреплений возводится замок - первый такой крупный на Среднем Рейне.

В начале XII века в документах впервые появляется письменное упоминание о Гозвине фон Шталеке, чей сын женится на сестре короля Конрада III и вместе с ним отправляется во Второй крестовый поход.

Дальше судьба замка прослеживается довольно четко - сначала им владели два поколения семьи Вельфов, а с XIII века Burg Stahleck стал принадлежать роду Виттельсбахов.

Замок Шталек виден с любой точки Бахараха, Германия
Замок Шталек виден с любой точки Бахараха, Германия

Выбор для осмотра королевского замка Шталек - а им владело немало курфюрстов, герцогов, королей и императоров Священной Римской империи - был продиктован не только его историей, но и логикой.

После Бахараха наш автомобильный маршрут по Германии уходил на древний Трир - всего сотня километров и практически по прямой.

В Бахарах мы приехали к обеду. Что известно о городе с таким не немецким названием? На момент нашего туда прибытия мы знали только о существовании замка.

Не знали даже о том, что именно в Бахарахе родилась прекрасная Лорелея. Вы о ней что-то слышали, но неотчетливо помните, что за Лорелея такая?

Тогда коротенько ещё одна легенда.

Она родилась в хижине бедного рыбака в Бахарахе. Здесь она встретила свою любовь – знатного рыцаря из того самого замка, ради которого мы сюда пожаловали.

В этом замке провела она с возлюбленным короткие счастливые дни, прежде чем броситься с крутой скалы в Рейн. Теперь ни один корабль не подходит близко к тому месту...

Несчастная Лорелея превратилась в сирену, чьё дивное пение заманивает моряков в опасные водовороты у скал.

Скала Лорелеи, Рейн, Германия
Скала Лорелеи, Рейн, Германия
Памятник Лорелее, Рейн, Германия
Памятник Лорелее, Рейн, Германия

Жаль, что без промахов в самостоятельных путешествиях обходится редко и мы свою ошибку совершили, и какую ошибку!

До вечера осматривали город, а надо было подняться к замку в первый же день. Мы этого не сделали и отправились в Шталек следующим утром.

В нашем случае, это потеря драгоценного времени, но не о нём я до сих пор сожалею.

Тропинка, ведущая в замок сулила незабываемые впечатления
Тропинка, ведущая в замок сулила незабываемые впечатления
Одна из башен Шталека, крепостная стена давно обрушилась
Одна из башен Шталека, крепостная стена давно обрушилась

Сегодня в замке размещается юношеский хостел. Мы пришли в Шталек ранним утром: суета в столовке, кофе из автоматов, дети, швыряющиеся подушками, шум и гам.

Покинули замок буквально через 15 минут. Атмосфера здесь потеряна безвозвратно, а ведь внешне замок Шталек (Burg Stahleck) - не чета Марксбургу – настоящий рыцарский замок.

Замок Шталек, Бахарах, Германия
Замок Шталек, Бахарах, Германия
Внутренний двор замка Шталек, Бахарах
Внутренний двор замка Шталек, Бахарах

Его название означает "неприступный замок на скале" - так он и выглядит даже сегодня. Каким изумительным мог бы быть здесь музей средневековья, рыцарского оружия, но не нашлось мецената.

С огромным трудом за последнюю сотню лет руины Шталека удалось "превратить" в замок, да и то лишь внешне.

Даже богатое немецкое государство не в состоянии выкупить и реконструировать все замки вдоль берегов Рейна.

Юношеский хостел - какая насмешка истории.

Почему мы говорим о руинах?

Ужасные коррективы в блестящую судьбу этого красавца внесла начавшаяся в Европе в 1618 году Тридцатилетняя война.

В 1620 году Бахарах был захвачен испанскими католическими войсками. Через 12 лет испанцев изгнали шведские отряды протестантов.

Фрагмент медной гравюры Matthaus Merian, 1646. Испанские солдаты защищают замок Шталек в 1632 году от шведских войск
Фрагмент медной гравюры Matthaus Merian, 1646. Испанские солдаты защищают замок Шталек в 1632 году от шведских войск

Чехарда завоевателей продолжалась все тридцать лет: испанцы, шведы, имперские войска, солдаты из Саксонии и Веймара, за ними баварцы. В 1644 году Шталек захватили французы.

Небольшая передышка на Вестфальский мир и снова война, теперь за пфальцское наследство (1680 -1689), на которое претендовала и Франция.

15 марта 1689 года, отступая, французские солдаты взорвали запасы пороха в арсеналах крепости. Взрыв превратил бывший королевский замок в пепелище.

Почти сто сорок лет Шталек пролежал забытым и заброшенным в руинах. И тут - шанс на возрождение!

Руины Шталека. Гравюра  Heinrich Stuber, 1840
Руины Шталека. Гравюра Heinrich Stuber, 1840

В 1828 году руины приобрёл прусский кронпринц Фридрих Вильгельм IV в подарок своей невесте баварской принцессе из рода Виттельсбахов.

Принц хотел вернуть супруге владения её предков, но принцесса оказалась совершенно неромантичной особой, она осталась равнодушна к восстановлению замка предков.

Только в начале двадцатого века, когда собственником замка стало Рейнское общество сохранения национального наследия, началась реставрация руин.

Вложения предстояли колоссальные, денег не хватало, но удача снова улыбнулась Шталеку. Догадываетесь, откуда подоспела помощь?

Пришедшим к власти в 30-х годах нацистам замок показался идеальным местом для идеологической подготовки молодёжи, именно они выделили деньги на восстановление Шталека.

Всего через пять лет, в октябре 1935-го состоялась торжественная церемония открытия нового замка. Присутствовали видные чины Гитлерюгенда, штурмовых отрядов СА, СС.

Внимание к замку не ослабло и после его "второго рождения", в 1938-м Шталек посетил сам рейхминистер Рудольф Гесс.

Работы по восстановлению замка продолжались до начала Второй мировой войны и по-счастью продолжились после ее окончания.

Эта башня Шталека должна была быть выше и носить имя Рудольфа Гесса
Эта башня Шталека должна была быть выше и носить имя Рудольфа Гесса

Итак, замок восстановлен, сожалеть приходится только об одном - в XXI веке королевская крепость Шталек по-прежнему используется в качестве молодежного общежития и хостела.

Мы уезжали с романтичного Рейна. Если вы когда-нибудь окажетесь здесь, планируйте свой маршрут тщательнее, в этих краях легенд о рыцарях и их прекрасных дамах есть на что посмотреть.

Счастливых всем дорог!