12 млрд. рублей на модернизацию дорог

Календарная зима – не самое лучшее время для развития дорог, потому, как не сезон, и пора «подбивать» все расходы. Но 18 декабря правительство решило выделить деньги на дороги регионального, межмуниципального и местного значения.

Пока непонятно, как будут осваивать эти деньги, но кабмин отмечает, что трансферты предоставляются бюджетам субъектов федерации в 2018 году. Сумму в 27 млрд 73 млн рублей поделят 27 регионов.

Из общей суммы 8,13 млрд рублей направят 14 субъектам на реализацию крупных дорожных проектов, «особо важных для социально-экономического развития страны». Наибольшие суммы получат Камчатский край (1,3 млрд рублей), Нижегородская (1,23 млрд рублей), Самарская (1,2 млрд рублей) и Кемеровская области (1 млрд рублей).

Почти 3 млрд рублей получат 9 регионов: с их помощью им предстоит привести дороги в нормативное состояние, увеличить пропускную способность сети. Ещё пяти субъектам РФ направят 623 млн рублей на строительство, реконструкцию и ремонт искусственных дорожных сооружений. Помимо этого, Новосибирская область получит отдельно ещё 400 млн рублей на реализацию проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

В Росавтодоре рассказали подробнее, на какие проекты пойдёт очередная дополнительная порция денег из федерального бюджета. В их числе строительство кольцевой дороги вокруг Екатеринбурга, трасс «Обход города Чусового», «Обход Майкопа», «Обход села Дивеево», «Нарьян-Мар – Усинск», а также «Фрунзенского моста» в Самарской области, реконструкция автодорог «Петропавловск-Камчатский – Мильково», «Благовещенск – Свободный» и другие проекты.

Вполне возможно, что часть денег регионами будет потрачена на оплату подрядчиков, например, в Кемеровской области.