Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

27 August 2019

По традиции, начнем с увлекательной истории рождения этого автомобиля. Всегда интересно узнать, что стоит за тем или иным авто, ведь очень часто там скрывается неожиданное открытие или ирония судьбы. Так случилось и с будущим хиппи–мобилем. И тут замешен еще один известный авто концерна Фольксваген, а именно «Жук». Перед второй мировой войной в 1934 году «Жук» задумывался Гитлером, как машина нации. Целью было пересадить людей с мотоциклов на авто. Задача была поставлена конструкторам, которые и создали «Жука». В годы активного производства с конвейера выходило по 50 автомобилей в день. А позднее, уже в мирное время, на завод, где производили «Жуков», приехал Бен Пон. Он импортировал авто в Голландию. И увидел, как рабочие развозили детали на импровизированной автоплатформе с двигателем от «Жука». И датой рождения будущего хиппи-буса принято считать 23 апреля 1947 года. Ведь именно в этот день голландец сделал первый набросок будущего «хиппи-мобиля». Вот она настоящая ирония, автомобиль, который позже стал символом движения хиппи, призывающих «Make love, not war» («Занимайтесь любовью, а не воюйте!»), на самом деле, не появился бы без участия человека, развязавшего одну из самых страшных войн в сегодняшней истории.

Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

После создания наброска прошло еще несколько лет. И только в марте 1950 начался серийный выпуск авто, который получил название Volkswagen Transporter или Type 2. Он был с двигателями от «Жука» и на тот момент производство было небольшое, по 10 авто в день. Но что еще интересно, сразу после появления на рынке VW Transporter компания Форд копирует задумку с расположением груза за водителем и выпускает Transit. Он стал прародителем микроавтобусов, которые заточены под маршрутку, так популярные в наши дни.

Но вернемся к нашему хиппи-мобилю. И попытаемся разобраться, почему такой незатейливый, на первый взгляд, авто стал настоящим хитом. Автомобилем, в котором люди путешествовали, жили, смеялись, плакали, смотрели на звездное небо, сочиняли песни, затем их пели. В нем же они спорили, рассуждали о мире, писали книги, мечтали о будущем, верили в себя, ненавидели, любили и даже рождались, и умирали. Что же в нем такого загадочного, и как так случилось, что он стал буквально «ВСЕМ» для целого поколения.

Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

Дело в том, что на момент появления нашего героя, компания Фольксваген активно продвигалась на американский рынок и вполне естественно ее автомобили должны были конкурировать с местными авто. И лозунги европейцев были просты: наши автомобили компактнее, проще в ремонте, дешевле и выгоднее прожорливых американских «железных коней». И потом не стоит забывать про вместимость автомобиля, войдет и большая семья, и компания друзей. По сути, это был первый дом на колесах. Поэтому популярность Transporter в Америке выросла очень быстро. Сначала у простых обывателей, а потом и у «детей цветов». Свободные, молодые и миролюбивые хиппи любили музыку и пропагандировали свою философию. Они очень быстро поняли, что просто переезжать с места на место или даже путешествовать по стране на таком авто невероятно удобно. И к тому же, цена подержанных VW Type 2 Transporter была доступной. Что касается ремонта, то ничего сложного в конструкции хиппи-мобиля не было, поэтому даже, если он ломался где-нибудь на трассе, его мог починить любой представитель движения «тихого социального протеста». Напомним, что первые 4-х цилиндровые двигатели с задним приводом пришли в хиппи-бус из «Жука», были мощностью в 25 лошадиных сил. Затем появился более современный двигатель, и количество лошадей увеличилось до 44.

Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

Таким образом, одним из символов движения хиппи становится старенький «Фольксваген», который традиционно раскрашивали в стиле «Flower Power» («сила», или «власть цветов»). Считается, что на таких микроавтобусах группы хиппи любили ездить по небольшим консервативным американским городкам и шокировать жителей разными выходками. Так и заполнились широкие автомагистрали Северной Америки в середине 60-х спешащими по ним яркими, разрисованными фургончиками. А раскрасить свой хиппи-мобиль было целым искусством и ритуалом. Рисунки на нем были сродни с татуировками на их хозяине, кстати, некоторые хиппи в знак признательности, даже имели тату с изображением своего мобиля.

Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

Теперь, представьте себе картину, движущегося красочного хиппи-бусса, с доносящейся из него музыкой Beatles или Скотта Маккензи. Впереди красуется огромная буква W, а за рулем загорелый и счастливый хиппи. И, наверно, сразу хочется сесть в такой же автомобиль и укатить на сейшн, большой, дружной компанией. Вот она, казалось бы, свобода от современных оков, вот она, настоящая жизнь. Именно благодаря тому, что автомобиль дарил такие чувства, он стал настоящей иконой целого поколения молодых людей.

Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

Некоторые даже считают, что без хиппи-мобиля движение «детей цветов» не получило бы такой популярности и стихло. Но VW Type 2 помог движению хиппи распространиться сначала по всей Америке и далее по миру. Но, конечно, популярность хиппи-буса в Америка превышала другие страны, поэтому если сегодня захотеть приобрести данный авто, то реальнее всего найти живого не в Германии, а именно в США.

Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

Сегодня немецкий автопром взамен знаменитого хиппи-буса предлагает электрокар I.D. Buzz, который показали уже в 2017 году в Детройте. Конечно, в концерне Фольксваген он не первый и не единственный с электрическим сердцем, но именно возрождение хиппи-буса, но уже на современный лад, считается многообещающим.

Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

А в разных уголках мира вы до сих пор можете встретить «живых» представителей, тех самых первых хиппи-мобилей. Чаще всего многие из таких машин внутри имеют кухню, кровать и туалет. Некоторые из них видели Вудсток. Хиппи-бус стал героем многих фильмов, мультфильмов и телепередач. Он до сих пор вызывает интерес у всех, кто его видит. А те, кто становится счастливым обладателем, не хотят с ним расставаться не за какие богатства мира. Он славится своей невероятной надежностью. Поэтому становится настоящим членом семьи на долгие, долгие годы.

Хиппи-мобиль или символ любви и свободы

Хиппи-бус навсегда изменил целое поколение молодых людей, подарил им вкус путешествий на колесах, дал возможность встречать рассвет в самых неожиданных местах. Но на самом деле, за небольшие деньги, хиппи-бус подарил им целый мир.