Материнский капитал для автомобиля

Представители «Справедливой России» в очередной раз предлагают разрешить использовать материнский капитал для покупки автомобиля. Прошлая попытка озвучить подобную инициативу в 2017 году закончилась провалом.

Основным моментом инициативы считается разрешение тратить капитал на покупку машины, но только тем семьям, у кого уже есть двое или более детей. Депутаты считают, что личный автомобиль нужен семьям с несколькими детьми, чтобы проводить семейный отдых, чтобы родители могли отправлять детей на учёбу или при необходимости отвозить в больницу.

В прошлый раз кабинет министров дал отрицательный отзыв на законопроект в том числе, потому что при покупке машины не учитываются интересы ребёнка, при рождении которого возникло право на дополнительные меры поддержки. Теперь сообщается, что родителям позволят приобрести автомобиль только в общую собственность детей. Если же машина будет продана в течение трёх лет с момента покупки, то материнский капитал придётся вернуть государству.

Проект накладывает ограничения на покупку автомобиля, а именно: стоимость не должна превышать 1 миллион рублей, а мощность двигателя - 125 л.с.