Принят новый регламент ремонта дорог

1 сентября будет введен новый ГОСТ с требованиями к эксплуатационному состоянию дорог. В новом документе появится обязанность уборки «посторонних предметов» с улиц и дорог, а также будет регламентирован порядок устранения выбоин и повреждений дорожного полотна.

Согласно нововведениям, повреждение покрытия длиной от 15 см, глубиной от 5 см и площадью от 0,06 кв. м должно быть устранено в срок от 1 до 12 дней. Выбоины, размер которых превышает 5 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину, должны быть «ликвидированы» в срок от 5 до 10 суток.

Для устранения «волны» на дорожном полотне выделяется 5-12 суток, «гребенки» — 10-14 суток, колеи — 5-14 суток. Сутки предоставляются на ремонт или замену знака приоритета, предписания или особого предписания. Для остальных указателей предельный срок составляет трое суток. Дефекты разметки должны быть устранены за месяц, а пешеходная «зебра» – в течение трех суток. Ветки и кроны деревьев, загораживающие знаки, должны быть обрезаны в срок от одного до трех дней.

В документе прописаны и новые условия и правила содержания дорог и асфальтового покрытия в зимнее время года: Введено понятие «момент обнаружения зимней скользкости», фиксирующее дату и время получения информации об образовании гололеда с метеостанций «или из других источников». Введены описания рыхлого, талого снега, стекловидного льда, гололеда, уплотненного снега и снежного наката.

Более того, снег толщиной более 5 см должен быть убран с пешеходных дорожек и проходах на мостах в течение суток.