Топ-5 нелепых правил дорожного движения в США. Часть 1

Главная цель всех правил дорожного движения – сделать вождение максимально безопасным и эффективным. Да, не всем нравится необходимость пристегиваться, но, по крайней мере, не возникает сомнений относительно того, зачем это нужно. Но некоторые правила поведения на дорогах, с какой стороны не посмотри, кажутся совершенно бессмысленными. Так как США – федеративное государство, свои собственные ПДД вправе принимать каждый штат, и некоторые из них ввели действительно очень сомнительные правила. Конечно, некоторые из этих законов были введены несколько десятилетий назад и для своего времени были даже очень актуальны, но сейчас они безнадежно устарели, стали казаться бессмысленными или смешными. На самом деле, едва ли все законы из нашего рейтинга скрупулезно соблюдаются американскими водителями, но на бумаге их соблюдение все также остается обязательно. Дело в том, что иногда легче просто перестать следовать странному закону, чем заниматься сложной юридической процедурой его отмены или изменения.

Никаких верблюдов на шоссе

Учитывая, что верблюдов в Америке не так немного и даже те, что есть, живут далеко друг от друга, трудно представить, что когда-либо нужно было принять закон, регулирующий вождение на этих кораблях пустыни. Но на самом деле в Неваде есть правило, запрещающее верблюдам пересекать шоссе, корни которого уходят в позапрошлый век. В начале XIX века в Штаты стали активно ввозиться верблюды, которые использовались для обеспечения федеральной армии. Когда началась автомобилизация, потребность в верблюдах отпала, но вот самих животных осталось очень много. Из-за этого был введен закон, запрещающий верблюдам пересекать шоссе, чтобы животные не мешали движению.

Пожарные машины не могут превышать скорость в 25 миль/час

Практически везде пожарным машинам разрешено ехать настолько быстро, насколько это необходимо, так как даже самую высокую скорость оправдывает чрезвычайная ситуация. Но в Новой Британии, штат Коннектикут, дела обстоят совсем по-другому: здесь пожарным машинам разрешено ехать максимум 25 миль/час, то есть приблизительно 40 км/час. Правила остаются обязательными и в том случае, когда спецтехника находится на маршруте.

Этот закон действительно не имеет смысла, поскольку он фактически требует от пожарных машин ехать с ограничением скорости даже в районах, где допустимая скорость выше 25 миль/час. Непонятно, почему и когда этот абсурдный закон был введен в действие, но совершенно ясно, что в настоящее время его никто не соблюдает.

Никакой парковки рядом с Dunkin' Donuts

Скорее всего, даже если вы не живете в Соединенных Штатах, то все-равно неровно дышите к пончикам Dunkin’ Donuts. Как приятно, особенно с утра, заехать в любимую кофейню за ароматным кофе с булочкой, но трудно представить, что могут существовать какие-то специальные правила парковки в окрестностях этого заведения. В Южном Бервике, штат Мэн, фактически был принят закон, запрещающий оставлять машину в пределах 25 футов от Dunkin' Donuts. Введение правила связано с тем, что рядом с кофейней, расположенной на одной из главных улиц города, возникают проблемы с трафиком из-за любителей перекусить свежим донатом.

Не переодевайся в своей машине

Все мы люди и иногда можем пролить на белую рубашку кофе или капнуть на себя каким-нибудь соусом. Хорошо, если после подобного «происшествия» вы никуда не собираетесь, но что делать, когда вас ждут на свидании или важной встрече? Самым простым ответом кажется сменить одежду в машине, особенно, если в вы живете в США, где почти у каждого совершеннолетнего американца есть личный автомобиль, в багажнике которого наверняка лежит хотя бы свитер. Но если вы находитесь в городе Сэг-Харборе, штат Нью-Йорк, вам нужно дважды подумать, прежде чем снимать с себя что-то в собственной же машине, так как городские власти приняли закон, который запрещает раздеваться в автомобиле. Этот закон, вероятно, был введен, чтобы отвадить людей от близкого знакомства на заднем сиденье. Но учитывая, что для утех вовсе не обязательно полностью раздеваться, законодателям стоило бы более четко продумать нововведение.

Не оставляйте мусор в машине

Учитывая, что автомобилей с мусорными баками пока не существует, а загрязнять бутылками и пустыми контейнерами окружающую среду не хочется, иногда гораздо проще кинуть пустой пакет из Mcdonald's или упаковку от печенья на заднее сиденье. Но власти города Хилтон-Хеда в Южной Каролине так не считают и фактически сделали незаконным хранение мусора в личном автомобиле. Правило вызывает недоумение – означает ли это, что вы вообще не можете иметь никакого мусора в своей машине вплоть до грязной салфетки? Да и сама подоплека закона кажется нелепой, учитывая, что никто еще не пострадал от пустых фантиков и оберток в машине другого человека.