Ушёл из жизни бывший глава Volkswagen Group

27 August 2019

На 83 году жизни скончался бывший глава автоконцерна Volkswagen и акционер Porsche Фердинанд Пиех. Сообщается, что он умер в воскресенье 25 августа, в баварском городе Розенхайм. Об этом сообщает издание Bild.

По данным СМИ, бывший топ-менеджер потерял сознание во время воскресного ужина в ресторане в Баварии, куда он пришёл со своей супругой. Фердинанда Пиеха сразу же госпитализировали, но врачам не удалось его спасти. Причины смерти не называются.

Пиех был внуком основателя Porsche Фердинанда Порше. Свою карьеру он начал в этой компании в 1963 году, где возглавил внутри марки Porsche проект спорткара Porsche 917. Позже этот автомобиль принёс первую победу в абсолютном зачёте марафона «24 часа Ле-Мана». А в 1972 году Пиех перешёл на работу в Audi, где руководил разработкой моделей Audi 80 и Audi 100. Также он являлся ведущим инженером в разработке полноприводной трансмиссии Quattro.

В 1993 году Пиех стал редседателя правления всего концерна Volkswagen. В то время компания находилась на грани разорения. Однако, благодаря своим жёстким действиям, Пиеху не только удалось избежать банкротства, но и следом сделать Volkswagen одним из крупнейших автопроизводителей в мире. Кроме этого, австриец организовал приобретение компаний Lamborghini, Bentley и Bugatti .

В 2002 году Пиех возглавил наблюдательный совет Volkswagen Group и занимал этот пост до 2015 года. В 2009 году Фердинанд Пиех подписал соглашение о слиянии Volkswagen и Porsche. А спустя два года немецкий журнал Manager Magazin присудил ему титул «важнейшего менеджера с 1971 года», а американский Automobile Magazine назвал человеком года.