Власти разрабатывают меры по борьбе с недоливом на АЗС

Недавно независимое исследование Федерации автовладельцев России провело исследование при участии 34 АЗС в 13 субъектах РФ и выявило существенный недолив топлива на многих АЗС в стране. Около 75 процентов заправок, попавших в исследование, недоливают топливо своим клиентам.

За недолив принималось расхождение более, чем на один процент между количеством оплаченного и залитого топлива.

В среднем разница между двумя приведенными выше показателями составила около 5 процентов. Таким образом, реальная рыночная стоимость бензина достигает не 44-45, а 56 рублей за литр топлива. В некоторых случаях недолив топлива на АЗС достигал более 10 процентов, однако ФАР не стала давать комментарии по конкретным организациям.

Власти решили взять ситуацию под контроль и ввести новый законопроект, регламентирующий контроль продаж автомобильного топлива. Соответствующий пакет документов готовит Росстандарт.

По мнению представителя пресс-службы ведомства, недолив топлива в России происходит не только из-за незаконных действий работников АЗС, которые квалифицируются как обман потребителя и, в особо крупных случаях, мошенничество, но и из-за не соответствующего обязательным требованиям оборудования, устанавливаемого на российских заправках.

В Росстандарте рассказали о том, какие конкретно меры они собираются ввести для контроля недолива топлива.

Во-первых, власти планируют ввести контрольную закупку топлива при помощи «тайного покупателя».

Во-вторых, Росстандарт просит признать заправочные колонки измерительной системой. Это даст надзорным органам право на проверку оборудования на всех автозаправочных станциях в стране.

В-третьих, ведомство прорабатывает новые методике контроля количества отпущенного топлива. Например, обязательное использование специальных датчиков для контроля количества топлива, прошедшего через заправочный аппарат.

На данный момент штрафные санкции для АЗС в России действуют только в случае использования некачественного топлива для продажи. В будущем ситуация может измениться. Росстандарт, наряду с приведенными выше мерами планирует ввести штрафы за недолив топлива.

Напомним, что весной, в связи с повышением цен на нефтепродукты, топливо в России начало резко дорожать и достигло отметки в 45-46 рублей за литр. Опасаясь дальнейшего роста, власти решили снизить акцизы на топливо и отказаться от их планового роста. На данный момент, розничные цены на топливо зафиксировались на отметке 42-45 рублей в зависимости от типа топлива.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал журналистам о трех, по его мнению, базовых факторах роста цен на топливо в нашей стране.

Во-первых, существенный вклад в рост цен на топливо в России привнесла девальвация рубля. Во-вторых, глава «Роснефти» отметил непривлекательность нефтепереработки в нашей стране, а в конце рассказал о росте мировой цены на нефть. Данный показатель вырос на 25 процентов за последние полгода.