Водитель попытался избежать штрафов, но обманул сам себя

15 August 2019

Жителю Калифорнии пришла в голову идея, как можно избежать штрафов за превышение скорости, однако изобретение обернулось против него самого. Джосеф Тартаро, работающий специалистом по безопасности, решил заказать себе эксклюзивный автомобильный номер с определённым набором букв. В Штатах такая процедура законна, когда можно выбрать любое сочетание букв и цифр, но главное, не оскорбляющее чьих-то чувств. Так, в 2016 году программист установил на свой автомобиль номер «NULL». Об истории Тартаро рассказало издание Wired.

Уточняется, что во многих языках программирования, в том числе SQL, используемом для работы с базами данных, null или NULL используется в качестве идентификатора отсутствующего или неприсвоенного значения. Таким образом, хакер решил, что это поможет ему избежать штрафов за превышение скорости. Ведь в таком случае, система не сможет корректно распознать автомобильный номер, следовательно, штрафы будет выписывать некому. Однако, проездив год без проблем, в 2017 году Тартаро столкнулся с трудностями из-за своего «эксклюзивного номера».

Так, программист сначала не смог продлить регистрацию своей машины, поскольку онлайн-сервис Департамента транспортных средств (DMV) Калифорнии сообщил ему, что его номер недействителен. Хотя позже, Тартаро всё же удалось вновь перерегистрировать «NULL» в качестве госномера. Затем, в 2018 году автовладельцу пришёл штраф за отсутствие наклейки о регистрации на табличке номера – программист оплатил квитанцию, и тогда его данные попали в систему обработки нарушений. Несколько позже, на мужчину обрушился целый ворох штрафов: все квитанции, где проходили нераспознанные или подложные номера, автоматически направлялись Тартаро. Так, сумма штрафов за «чужие» нарушения у калифорнийца достигла 12 тысяч долларов.

Несмотря на то, что обратившись в Департамент, хакеру удалось снизить сумму штрафов до 6,2 тысяч долларов, ему не разрешили продлить регистрацию своего автомобиля, пока не оплатит квитанции. Однако, программист решил погасить часть задолженности, для того чтобы всё-таки продлить учёт своей машины. Гарантии, что не придут новые квитанции нет, а сам Тартаро решил не избавляться от проблемного номерного знака, чтобы ещё больше не запутывать ситуацию. По его словам он «не будет избавляться от номера до тех пор, пока не будет уверен, что уязвимость полностью устранена».