Водителям разрешили не печатать электронный ОСАГО

447 full reads
575 story viewsUnique page visitors
447 read the story to the endThat's 78% of the total page views
40 seconds — average reading time

Правила дорожного движения пополнились новым пунктом, в соответствии с которым водители не обязаны распечатывать электронный полис ОСАГО, оформленный через интернет. Соответствующее постановление о поправках было опубликовано на официальном сайте правовой информации.

Водителям разрешили не печатать электронный ОСАГО

Так, после вступления в силу нововведений, водителю, имеющему электронный полис ОСАГО, достаточно будет показать его сотруднику ГИБДД на электронном носителе. Однако это можно было делать и прежде, а на деле зачастую возникали спорные ситуации, когда сотрудники Госавтоинспекции требовали показать именно бумажную форму электронного полиса.

Это было связано с тем, что в мае нынешнего года в закон об ОСАГО приняли поправки, которые разрешали показывать при остановке сотрудникам ГИБДД как электронный вариант, так и письменный. Но в правилах дорожного движения было прописано требование возить с собой его копию только на бумажном носителе. В итоге, тех водителей, которые не имели при себе распечатки, некоторые сотрудники Госавтоинспекции наказывали как за управление без документов.

Водителям разрешили не печатать электронный ОСАГО

Впрочем, ситуация будет исчерпана уже 2 января 2020 года. Тогда в силу вступит постановление правительства, и из текста ПДД окончательно исчезнет требование иметь при себе распечатку электронного полиса. Водители смогут совершенно спокойно предъявлять его инспекторам ГИБДД прямо со смартфона.