Забыл ключи в машине: что делать?

Если вам никогда не приходилось забывать ключи внутри закрытой машины, вы — счастливый человек! Но, все же, никто не знает, когда ваше внимание притупится, и вы сделаете это.

Этот материал предназначен для тех водителей, чей автомобиль не оснащен функцией бесключевого доступа.

Время пораскинуть мозгами

Практически каждый автомобиль продается в комплекте с двумя ключами. Если вы забыли ключ в салоне авто, подумайте, где находится второй ключ от вашей машины. С большой вероятностью вам удастся вспомнить, что вы припрятали его где-то в закромах своей квартиры. Если вы, правда, подумали об этом далеко от дома, то скорее всего это будет бесполезно, но, все же, не стоит об этом забывать.

Проверьте все двери и окна

Если вы забыли ключи в машине и не знаете, что делать, обойдите вокруг своего авто и проверьте все возможные пути проникновения: багажник, все окна, двери и люк. Возможно, вам повезет, и ваша оплошность сойдет вам с рук, если, закрыв авто, вы не заперли багажник или люк.

Проволока всему голова!

В большинстве автомобилей (особенно советских) проблему с забытыми в салоне ключами можно решить достаточно просто. Возьмите проволоку, желательно не слишком мягкую, чтобы она сохранила свою форму при проходе через уплотнитель, сделайте на ее конце крюк, чтобы вы смогли зацепить ею ручку открывания двери или блокиратор центрального замка (если его форма позволяет это сделать) и просуньте ее через уплотнитель между дверью водителя или пассажира и крышей. Помните, что длинна проволоки должна быть достаточной, чтобы вы смогли провести ее до ручки противоположной двери, чтобы видеть результат своих манипуляций, а не ковыряться «на ощупь» в панели с той стороны, через которую вы ее просовываете.

Отогнуть дверь? Вполне реально!

Еще один радикальный, но не менее распространенный способ открыть авто, если ключи остались внутри — это отогнуть дверь и просунуть проволку, чтобы нажать на кнопку открывания дверей или подцепить ручку. Для это используют «рычаг» в виде железной палки (отвертка, лом или что-то другое из предметов, оказавшихся под рукой, похожих на плоскую железную палку, которая сможет пролезть в зазор). После того, как вы отогнули дверь, можно использовать проволку, чтобы подцепить ручку открытия двери или нажать на кнопку блокировки замка.

Звоните, там вам помогут!

Также для невнимательных водителей существует огромное количество помощников, готовых приехать к вам на помощь, если вы забыли ключи в машине. Данная услуга стоит от 2 до нескольких тысяч рублей. Мастер, приехавший на ваш вызов, сможет вскрыть замок, либо просунуть проволоку и открыть дверь, предоставив вам доступ к забытым ключам.

Сломать замок — решить проблему. Или нет?

Одним из самых радикальных вариантов открыть авто, если ключи остались в машине — сломать личинку замка в двери. Для этого вам понадобятся плоская отвертка, молоток и немного усилий. Вставьте отвертку в отверстие замка двери и вбейте ее молотком вглубь. После этого попробуйте покрутить ее, прилагая усилия. В результате таких манипуляций вы сломаете личинку замка и освободите себе доступ в салон, но и получите вдобавок пару проблем.

Во-первых, пока вы не смените сломанный замок, любой желающий, подойдя к вашему авто, сможет без проблем проникнуть в него. А во-вторых, после такого «взлома» вам придется менять все замки в своем авто, поэтому рекомендуем вам пользоваться таким способом только в крайнем случае.

Разбивать стекло — не лучший вариант

Если вы перебрали в голове все возможные варианты, вплоть до покупки новой машины и утилизации той, в которой забыли ключи, и все равно не нашли решения для сложившейся ситуации, тогда, действительно, стоит разбить стекло авто, а после приобрести новое и вставить на свое место. Лучше всего разбить стекло пассажирской двери. Не рекомендуем бить маленькие форточки остекления своего авто, так как они могут оказаться дорогими или редкими.

Важно!
Разбивая стекло молотком, камнем или другим предметом, оберните руку в плотную ткань и закройте лицо второй рукой, либо вовсе отвернитесь.

Для всех водителей напоминаем: будьте внимательнее не только во время движения, но и во время того, как выходите из своего авто. Никогда не закрывайте свою машину, не проверив, взяли ли вы с собой ключи.