Царевны афинского царя Эрихтония

10 September

И в "Илиаде", и в "Одиссее" есть история про афинского царя Эрихтония, рожденного самой Геей (притом от собственного правнука). Дело было так - уязвленный выходками неверной жены Афродиты с богом вероломной войны Аресом, бог кузнечного дела Гефест приглядел было себе Афину. Афина уверенно отринула такие ухаживания и ухаживания (буквальным образом) пролились на плодородную почву - Гею. Гея родила младенца.

Столь необычайная родословная увенчалась и удивительным воспитанием - Афина, чувствуя свою причастность, отдала было его царевнам Герсе, Агларве и Пандросе на воспитание, но те не взяли во внимание наказов богини, за что поплатились.

Эрихтоний вырос в храме, окруженный благоволением Афины и готовящийся занять трон в городе, названном в ее честь (что он благополучно и сделал, изгнав оттуда Амфиктиона, несмотря на то, что последний был братом Эллина - предка всех греков, и именно он назвал город именем Афины).

(к слову именно Амфиктион придумал разбавлять вино водой, за что, возможно, и поплатился)

Женился Эрихтоний на наяде Праксифее, сделав ее своей царевной (и царицей в перспективе). Жена, конечно, не повторила участи первых трех царевен в жизни Эрихтония, умея, вероятно, усмирять свое любопытство.

А этим качеством вообще мог похвастаться редкий персонаж античных мифов.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!

Читать Как Афина отбивалась от Гермеса (и что случилось с родившимся младенцем)