Что возрождало Возрождение?

19 August 2019
Давид, Микеланджело Буонарроти, обработка Prizma
Давид, Микеланджело Буонарроти, обработка Prizma

Светские темы, наслаждение человеком, уход от иерархии к свободе деятельности и возвращение к идеям античных философов - в XIII-XIV веках аскетичное и строгое Средневековье уступило место легкому, полному раскрепощения Возрождению.

Право первопроходца принадлежит итальянскому поэту Данте Алигьери, написавшему свою Божественную комедию о человеке, его страстях и душе. Гуманизм вернулся в искусство.

Началось все, конечно, в Италии. Только здесь этот термин применим в полном смысле - потому что итальянцы возрождали собственные античные идеи и римские традиции. Остальной же Европе, собственно, нечего было возрождать.

Сандро Боттичелли, Три грации
Сандро Боттичелли, Три грации

Однако схожесть идей объединила множество последователей. Сформировался даже особый термин - "Северное Возрождение", характеризующий феномен развития искусства в Германии, Нидерландах, Франции. В сущности же Возрождение распалось на несколько этапов:

Проторенессанс (или первая из эпох Возрождения) начался с падения Византии и переселения в Европу людей, хранивших романские античные традиции. Итальянские города-республики стремительно растут, скульпторы, а за ними художники, наполняют привычные готичные и библейские сюжеты светскими смыслами и деталями.

Флоренция стала центром искусств в период правления Медичи, городом-мастерской для да Винчи и местом наблюдений для Николо Макиавелли
Флоренция стала центром искусств в период правления Медичи, городом-мастерской для да Винчи и местом наблюдений для Николо Макиавелли

Раннее Возрождение (1420-1500) привносит все больше "старого" в "новое", разбавляя средневековые основы смелыми и откровенными формами античности. Флорентийские искусства обретают славу, а Сандро Боттичелли пишет обнаженную женскую натуру. В последней части столетия идеи восхищения человеком, его деятельностью, хрупкостью и силой распространяются по континенту за пределы Италии.

Эскиз Леонардо да Винчи
Эскиз Леонардо да Винчи

Высокое Возрождение (1500-1527) - что можно успеть сделать для мировой культуры за 27 лет? Все, что могли бы в периоды зрелости и расцвета Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти и Микеланджело Буонарроти. На папский престол восходит новый Папа, Юлий II, поддерживающий творцов и их смелые поиски. Столица искусств перемещается из Флоренции в Рим. Архитектура, скульптура, живопись сливаются в единое, будто оживляя Афины при Перикле.

Римский коллизей
Римский коллизей

Позднее Возрождение (1530-1620) исторически этот этап тесно связан с разграблением Рима в 1527 году. Падение вечного города подытожило буйный этап восхищения античностью и свободомыслием, открыло двери Контрреформации и направило творцов по разным путям - во Флоренции кризис проявился в нервном и ломанном маньеризме, в Венеции был почти незаметен за теплыми красками Тициана.

Франческо Пармиджанино, маньеризм, предположительно - портрет римской куртизанки Антеи
Франческо Пармиджанино, маньеризм, предположительно - портрет римской куртизанки Антеи

Принеся миру книгопечатанье, возвратя идеи свобод, подтолкнув развитие наук, обязав сохранять традиции и наследие, Возрождение уступило место эпохам Просвещения и Нового времени.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья.

Читать Искусство - начало всего / Первые рисунки, сделанные человеком / Заброшенная ТЭЦ стала арт-объектом / Нью-Йорк, грабежи и появление хип-хопа