Про Дию и Зевса (который в тот раз был конь)

30 August
(что там про кентавров)
(что там про кентавров)

Мифы у древних греков выполняли много замечательно полезных функций - мир объясняли, ободряли на тему жизни после, в целом добавляли сюжету красок, а еще - описывали долгую и сложную историю любви к животным (в самых разных смыслах).

Вот, к примеру, рассказ про даму и коня (в образе коня, конечно, Зевс).

Жила-была девушка Дия из Фессалии, которую отец выдал замуж за царя лапифов Иксиона.С Иксионом, на самом деле мутная история - он в целом отличался нечестивостью и даже молодой жене не сделал подарка, а чтобы не возмущался тесть, кинул его в яму с огнем.

Так получилось, что ему первому из смертных пришла в голову свежая идея убийства родственника (задолго до того, как москвичей испортил квартирный вопрос). Боги разгневались, но Зевс простил парня, даровал помилование и даже пустил на олимпийский пир. Иксион мгновенно опузырился и здесь - присмотрев себе Геру, начал активное наступление, отдаленным итогом которого стало то, что его колесовали (на этот раз без права на помилование, как вы понимаете).

Иксион
Иксион

Тем временем Дия осталась разбираться с бытом. Быт наладиться сильно не успел, муж обезумел, детей хотелось (а от впечатлений хотелось бить копытом, в метафорическом, конечно, смысле).

Метанья Дии заметил Зевс (он вообще, как оказалось, был очень к этой молодой чете расположен). Подумавши, как сделать сюжет позамысловатей, он явился к ней в виде жеереебца (чем вдохновил на многие десятилетия вперед всех неравнодушных).

От Зевса у Дии родились сын Перифой и дочь Фисадия, похишенная позднее диоскурами в прислужницы Елене Прекрасной и павшая вместе с Троей под натиском напористого сына Тесея Акаманта, который прятался в коне (про коня иронично, если вспомнить начало истории).

Самой же Дие приписывают еще одну ветвь в мифологических хитросплетениях - кентавроориентированную.

А чего еще ждать при таких вводных?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!

Читать Как Зевс с Аполлоном Синопу похищали