Вся правда о канадском сфинксе

15.05.2018

Такое чудное создание. Лысое, толстенькое, всё в складочках, но такое милое.

История происхождения данной проды берет начало в 19 веке.

  • 1966 год. В Онтарио (Канада) обычная кошка подарила хозяевам Прунта – необычного лысого котейку. После вязки Прунта с его родительницей появились сразу несколько котят без шерсти. «Родоначальника» семейства продолжали сводить с голыми кошечками, чтобы сохранить ген бесшерстности;
  • начало 70-х. Были выведены 2 разновидности сфинксов, имеющие незначительные внешние отличия. Но вскоре разведение лысых кошек, рожденных по линии Прунта, прекращается из-за маленького генофонда, отсутствия опыта у заводчиков, высокой смертности котят;
  • 1971 год. Статус породы отозван;
  • 1975 год. В Вадене (Миннесота, США) появился на свет лишенный шерсти котенок Эпидермис;
  • 1976 год. В этом же городе от другой матери родилась бесшерстная кошечка. Обоих котят перевозят в Орегон, где Эпидермис и его бесшерстная «жена» становятся основателями породы канадский сфинкс и других элитных разновидностей бесшерстных кошек;
  • 1978 год. В Торонто, прямо на улице, находят трех голых котят – Панки, Палому и Бемби. Малышей вывозят в Нидерланды, где начинается выведение европейских линеек лысых кошек, путем скрещивания с девон-рексами и сфинксами;
  • 1998 год. Порода официально признана CFA.

Канадский сфинкс отличается привязанностью к хозяину, добродушием, любвеобильностью, миролюбием.

К человеку относятся как к своему и общаются с ним на равных. В «разговорах» задействуют развитую мимику, умение менять тембр голоса, произносить множество звуков с разными интонациями.

Порода кошек канадский сфинкс – декоративная. Охотничий инстинкт у животных практически стерт. Сфинксы абсолютно неагрессивны – это качество у кошек выбраковывалось при выведении породы. Животные необыкновенно ласковые, добрые.

Сфинксам несвойственны вредность, капризность, мстительность. На хозяина, даже после незаслуженного порицания, кошки редко обижаются и первыми идут на примирение. Однако не стоит кричать и строго наказывать сфинкса – психика у этих кошек чрезвычайно ранимая. Попав в стрессовую ситуацию канадский сфинкс может получить сильнейшую психологическую травму.

Канадские сфинксы необыкновенно умные и легко обучаемые создания. Быстро запоминают свое имя, «прилично» ведут себя во время прогулок на улице, хорошо поддаются дрессуре. У кошек этой породы длинные цепкие пальцы, которыми они легко открывают двери, окна, ящики. Используя эту особенность, сфинкса можно обучить несложным командам и трюкам.

Кошка особенная, поэтому заботиться и ухаживать за ней нужно трепетно. Так, сфинксы очень любят тепло. В доме, где живет бесшерстная кошка, не должно быть сквозняков. Оптимальная те6мпература воздуха – 25 градусов. В холодное время года сфинкса даже в квартире одевать в теплый костюмчик – противиться этому питомец не будет.

Обожают спать в постели с хозяином, в чем им желательно не отказывать. Дополнительно питомцу нужно приобрести комфортный теплый домик, где тот сможет отдыхать днем. Матрасик и мягкую подстилку в «спальне» кошки нужно регулярно менять.

В отличие от других пород кошек, уход за канадским сфинксом не предусматривает частые прогулки на улице. Но поскольку физические нагрузки, свежий воздух и солнечные ванны им все же нужны, сфинксов нужно иногда выгуливать. Делать это нужно 1-2 раза в месяц и только в теплую (не по жаре!) солнечную погоду.

Лысым котейкам нравится нежиться на солнышке. От «загара» их кожа приобретает теплые оттенки. Однако длительные солнечные ванны сфинксам противопоказаны – кожа может обгореть и облезть клочьями, как у человека.

Сфинксы потеют. Не как другие кошачьи, а всем телом. Пот имеет специфический запах и оседает на теле коричневатым налетом. Смывать его нужно влажной губкой. Ушки, в которых быстро скапливаются темные выделения, чистят ватной палочкой, смоченной в теплой воде.

Рацион кошек канадский сфинкс прост, как уход и содержание этих животных. Главное правило – сбалансированность питания. Оптимальный вариант – смешанный рацион, состоящий из высококачественных кормов (твердые, консервы) и натуральных продуктов. Многое сфинксам непозволительно, хотя они и всеядны. Из натуральных кормов предпочтение отдается мясу (баранина, говядина, индейка, курица), вареные субпродукты, морская рыба, яйца (вареные), кисломолочные продукты, злаковые, овощи. Котятам и кормящим кошкам можно давать нежирные сливки.

Милый, лысый зверек был бы очень классным другом в любой семье, только для многих их внешний вид отталкивающий.

P.S.: ставь "палец вверх" и подписывайся. Тебе не сложно, а мне приятно! :)