Какие продукты покупать в январе. Часть первая

13.01.2018

В первой части – про сезонные фрукты, овощи, зелень, грибы и специи

via Pinterest

Овощи

Зима – сезон для корнеплодов. Репа, свекла, картофель, морковь, редька, дайкон подходят и для салатов, и для горячих блюд. Кроме этого, используйте корни сельдерея, хрена и пастернака.

Вместо свежих помидоров для соусов и горячего лучше купите томатную пасту – помидоры для нее собирали в сезон, так что вкус будет куда лучше, чем из свежих.

Используйте лук: репчатый, шалот, белый, красный и порей. Самое время приготовить французский луковый суп. А еще – крем-суп из тыквы или кабачков.

Хорошо хранится капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи и цветная. Ее можно квасить, готовить закуски, горячее, супы и выпечку.

via Pinterest

Зелень, специи, грибы

Покупайте свежую зелень – от простого зеленого лука до шпината. Используйте стеблевой сельдерей, чеснок, фенхель и цикорий. Также самое время обратить внимание на морскую капусту.

Приготовьте грибной суп или пасту – вешенки и шампиньоны доступны и хорошо насыщают.

Зимой пища должна лучше согревать. Готовьте больше блюд, которые едят горячими. И добавляйте больше разогревающих специй: острого перца, кумина, куркумы и имбиря.

via Pinterest

Фрукты

Ешьте больше цитрусовых: кроме привычных апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов купите помело – его сезон приходится именно на зиму.

Также продолжается сезон гранатов, киви, хурмы. Кроме этого, покупайте яблоки, груши, айву, ананасы, бананы и авокадо.

Читайте также:

Какие продукты покупать в январе. Часть вторая

Как готовить яйца пашот

Как организовать хранение на кухне

Ланч бокс: Что взять с собой на работу