Что нужно купить в кроватку новорожденному? Чек-лист для молодых родителей.

29 April 2020
1,5k full reads
1,5 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

После выписки из роддома у мам появляется множество вопросов, касающихся сна малыша: Нужно ли покупать бортики? Сколько комплектов постельного белья стоит приобрести? Потребуются ли какие-то дополнительные аксессуары? Чтобы облегчить молодым родителям жизнь, мы составили чек-лист с необходимыми товарами в кроватку.

Комплект постельного белья "Стрекоза-Егоза" бренд "Сонный Гномик"
Комплект постельного белья "Стрекоза-Егоза" бренд "Сонный Гномик"
  • Матрас

Самое первое, что вам понадобится - это матрас. При его выборе обратите особое внимание на ортопедичность. Матрас не должен быть слишком мягким, иначе нагрузка на спину не будет распределяться равномерно. Также важен размер. Матрас должен идеально подходить к дну кроватки.

  • Три комплекта в постельку

Обычно комплект состоит из 3 предметов: простынь, пододеяльник и наволочка. Лучше сразу купить три комплекта, потому что сменное белье вам точно пригодится. При покупке простынки и пододеяльника обратите внимание на материал. Для комплекта в постельку недопустимы синтетические ткани, которые могут вызывать раздражения на коже. Поэтому обязательно выбирайте только 100% хлопок. Также обязательно убедитесь, что производитель использует гипоаллергенные красители.

Чтобы обеспечить крохе комфортный и спокойный сон, покупайте исключительно простыни на резинках. Такие удобные модели не будут собираться складочками и натирать нежную кожу малыша.
Обратите внимание, что на постельном белье не должно быть мелких декоративных деталей. Бусинки и стразы могут выглядеть очень симпатично, но для младенцев лучше выбрать более простые и безопасные модели. Такие украшения малыш может случайно оторвать и проглотить
Комплект из 3 предметов "Серебряная нить": наволочка, пододеяльник, простынь
Комплект из 3 предметов "Серебряная нить": наволочка, пододеяльник, простынь

Еще вам понадобится непромокаемая клеенка, чтобы защитить матрас от загрязнений и протеканий. Ее также можно будет использовать при смене подгузника или массаже. Такой наматрасник должен состоять из двух слоев: непромокаемого слоя, созданного из водоотталкивающей мембраны, и верхнего слоя из махры или жаккарда.

Это очень важный аксессуар, основной функцией которого является защита малыша от сквозняков, ударов о деревянные борта кровати и вывихов случайно застрявшей между прутьями ручки крохи. Также многие психологи отмечают, что ограниченное пространство кроватки с бортиками помогает малышу почувствовать себя комфортнее.

Очень важно вовремя стирать эти защитные аксессуары, ведь на бамперах собирается пыль. Чтобы бортики лучше дольше сохраняли свой первоначальный вид, покупайте модели со съемными чехлами. Такие бамперы позволяют постирать только ткань и не портить наполнитель.
Классические бортики "Маяк" бренд "Сонный Гномик"
Классические бортики "Маяк" бренд "Сонный Гномик"
  • Одеяло

Важно выбрать правильное одеяльце для малыша: оно должно быть гигроскопичным и “дышащим”. Постарайтесь не выбирать слишком яркие модели, они могут негативно влиять на эмоциональное состояние ребенка, сделать его раздражительным и плаксивым. В жару плотное одеяло можно заменить пеленочкой из муслина или ситца.

Кармашек на кроватку - один из самых удобных аксессуаров для молодых родителей. Такой органайзер заменяет сразу несколько полок и позволяет держать все нужные мелочи под рукой в одном удобном месте, чтобы вам не пришлось в спешке искать подгузники, бутылочки или соски по всей квартире.

Карман для кроватки с 6 отделениями, чтобы все мелочи были под рукой
Карман для кроватки с 6 отделениями, чтобы все мелочи были под рукой

Важно отметить, что большинству детей до двух лет подушка не требуются. Но, если у малыша наблюдается искривление шеи или позвоночника, ему пригодится анатомическая подушечка. Очень важно обсудить ее покупку с педиатром. Именно врач должен решить, нужна ли вам специальная подушка.