5 новых альбомов недели

На фото: Yaeji
На фото: Yaeji

Год подходит к концу, поэтому совсем скоро начнется заметное затишье и каждую неделю будет выходить все меньше и меньше альбомов. Эта пятница, похоже, была одной из последних с действительном большим количеством релизов, из которых я выбрал 5 самых интересных. Второй альбом Сэми Смита, хаус от DJ Seinfeld, эмбиент Бибио и еще два альбома — в новой подборке.

Подписывайтесь на канал «сонгс фо френдс» в Telegram

Yaeji: EP2

Yaeji — американская девушка корейского происхождения Кэти Йаеджи Ли, которая за последние пару месяцев стала одной из самых многообещающих музыкантов 2017-го. Кэти, будучи еще стандартным вечериночным диджеем, пишет какой-то дикий микс из хауса, рэпа и поп-музыки, заодно в своих текстах постоянно переключаясь с английского на корейский и обратно. У клипа на ее песню «Drink I’m Sippin On» уже более 2 миллионов просмотров, о ней делает профайлы Pitchfork, а после выхода нового мини-альбома на лейбле Godmode (на нем еще когда-то начинал Шамир, о котором речь пойдет чуть ниже) Yaeji явно подхватит какой-нибудь большой лейбл и сделает из нее новую звезду западной прогрессивной молодежи. Будьте на чеку, короче.

Послушать «EP2» можно на всех популярных стриминг-сервисах.

DJ Seinfeld: Time Spent Away From U

Лоу-фай хаус — один из последних ярких трендов в танцевальной музыке, а также еще один быстро надоевший микро-жанр, про который все забудут уже через два месяца. DJ Seinfeld — один из ведущих имен в этом направлении, также известный как Rimbaudian, отлично характеризующий весь жанр в принципе. Он записывает старомодный хаус для танцполов, но добавляет к нему кучу кассетного шума. Берет абсолютно дурацкий псевдоним с отсылкой на одноименного комика и сериал, но при этом умудряется на полном серьезе играть в ведущих клубах Европы. Делает шутливые ретро-видео для своих треков, но набирает миллионы просмотров на YouTube. Примерно по такой же схеме работают и другие лоу-фай хаус продюсеры (с именами вроде DJ Boring, Ross From Friends и DJ Windows XP), только с меньшим успехом.

«Time Spent Away From U» — его первый полноценный альбом, изданный на знаковом лондонском лейбле Lobster Theremin. Судя по всему, DJ Seinfeld сам понимает, что тренду осталось жить совсем не долго, поэтому пытается выбраться из него и стать просто хорошим хаус-музыкантом. Помимо его псевдонима, никаких несерьезных атрибутов там больше нет. Альбом рассказывает о разрыве отношений и отдает дань уважения истории хауса, хотя раньше DJ Seinfeld скорее прикалывался над ней. Кассетный шум, конечно же, все еще присутствует, но к нему никаких вопросов никогда и не было.

Послушать «Time Spent Away From U» можно на всех популярных стриминг-сервисах.

Shamir: Revelations

Два года назад 19-летний Шамир Бэйли выпустил свой дебютный альбом «Ratchet» на крупном британском лейбле XL (на который еще подписаны Radiohead и Адель), после чего он в одночасье стал инди-звездой мирового масштаба. Сам альбом был переполнен яркими и веселыми танцевальными треками, на которых талант Шамира раскрывался по полной: то он зачитывает на дикой скорости, то поет высоким голосом, то просто ударяется в лиричные поп-песни. Слава пришла, альбом все полюбили, что еще нужно?

Впрочем, дальше все пошло наперекосяк. Лейбл разорвал контракт с Шамиром (так как он не захотел делать еще один танцевальный альбом), у музыканта случился нервный срыв, он попал в больницу, а потом и вовсе захотел завязать с музыкой. К счастью, этого не случилось: в этом году он самостоятельно записал и выпустил гитарный альбом «Hope», а сейчас подписался на Father/Daughter Records, на котором и выходит альбом «Revelations».

К слову, на альбоме «Hope» у Шамира был кавер на незаслуженно забытую рок-группу из 90-х Blake Babies. «Revelations» звучит достаточно на них похоже. Собственно, на этом альбоме Шамир полностью отказывается от танцевальной музыки и становится вполне самодостаточным, лиричным исполнителем без красочных битов, просто честно рассказывая о чем-то важном под гитару и барабаны. Понятно, что похожих музыкантов сейчас пруд пруди, но почти ни у кого нет такой же харизмы, как у Шамира.

Послушать «Revelations» можно на всех популярных стриминг-сервисах.

Sam Smith: The Thrill of It All

Сэм Смит внезапно стал горячим: вот только посмотрите на его фото в профайле для The New York Times, кто о таком мог подумать года четыре назад? Правда, живется ему вроде все равно не очень спокойно: то его за речь на Оскаре осудили, то за заявления о гендерной флюидности. Мол, все не так и все не эдак, пой свои песенки и в серьезные темы лучше не лезь.

Судя по тому же профайлу The New York Times, Смит это сам понимает и на новом альбоме «The Thrill of It All» как раз пытается стать взрослее и серьезнее. Правда, это не то чтобы сильно заметно: он по-прежнему записывает соул-госпел-поп для радио и плейлистов на Apple Music, только чуть более примодненный и менее скучный, и опять поет про отношения, но уже не таким фальцетом, как раньше. Впрочем, назвать его «мужским вариантом Адель» сейчас уже вряд ли получится, а сам Смит говорит, что хочет быть похожим на Джони Митчелл. Вот и к лучшему.

Послушать «The Thrill of It All» можно на Яндекс.Музыке и других стриминг-сервисах.

Bibio: Phantom Brickworks

Бибио — один из тех немногих музыкантов-«хамелеонов», которые годами под одним именем и с одинаковым успехом умудряются делать совершенно разную музыку. За всю свою карьеру он записывал то модную электронику, то что-то ближе к хип-хопу, а потом переключался на фолк-музыку, ну или вообще сочинял прямолинейные рок-треки.

Спустя год после выхода альбома «Mineral Love», на котором Бибио делал гитарный ретро-поп, он записал «Phantom Brickworks» — сборник минималистичных эмбиент-лупов, которыми музыкант всегда баловался то тут, то там. Целый альбом таких тихих и медитативных мелодий тоже заходит на ура, хоть иногда и кажется просто красивым и совсем не обязательным. Впрочем, даже совершенно фоновый эмбиент у Бибио получается максимально меланхоличным и душещипательным — вот сейчас осень на дворе, лучше музыки и не придумаешь.

Послушать « Phantom Brickworks» можно на всех популярных стриминг-сервисах.