Альбом недели: новый микстейп Суфьяна Стивенса

2017-й приближается к концу, а это значит, что все меньше и меньше альбомов выходит каждую пятницу. В ноябре-декабре, когда музыкальные медиа уже перестают активно освещать свежие релизы и начинают готовить списки лучших альбомов за год, что-то новое выпускают либо совсем отсаженные (см. Бьорк), либо кто-то, кому все равно. Суфьян Стивенс явно из последних, плюс чисто по настроению его музыка отлично подходит для зимнего сезона — зачем тянуть до января-февраля, если можно выложить сейчас?

«The Greatest Gift» — скорее не новый альбом Суфьяна, а сборник не вышедших треков и ремиксов с его предыдущего полноформатника «Carrie & Lowell», посвященного его матери. Впрочем, даже ауттейки у Стивенса выходят ничуть не хуже его «основного» материала: это все еще очень пронзительные, мелодичные и красивые песни под гитару о потере, любви и том, что все в жизни как-нибудь в итоге образуется. C ремиксами тут тоже все в порядке — например, два из них сделал эквадорский экспериментальщик Helado Negro.

Кроме того, Суфьян еще самостоятельно снял небольшой стоп-моушн клип на заглавную песню со сборника, в котором он использовал сотни вырезок из, судя по всему, каких-то христианских брошюр и журналов. По этому поводу сложно не вспомнить страницу на фейсбуке «Is this Sufjan Stevens song gay or just about God?», что как бы говорит само за за себя.

Послушать «The Greatest Gift» можно на Bandcamp и всех популярных стриминг-сервисах.


Подписывайтесь на канал в Телеграме: @songforfriends