Бек, King Krule, Гуччи Мэйн: 5 альбомов прошлой недели

16.10.2017

На фото: Beck
На фото: Beck

Beck: Colours

Бек на протяжении своей тридцатилетней карьеры сильно менялся от альбома к альбому, подстраиваясь под популярные течения того или иного времени. Как и Дэвид Боуи, Бек никогда не был каким-то музыкантом-визионером, а скорее просто быстрее всех понимал, что сейчас все слушают и делал тоже самое лучше своих конкурентов. Бек, к слову, будто бы всегда хотел быть рэпером, так что на «Colors» он переделывает на свой лад тусовочный хип-хоп и всю актуальную танцевальную поп-музыку. На главном сингле с альбома, красочной песне «Wow», есть строчка «it’s like wow, it’s like right now», которая идеально описывает примерно все его творчество — Бека больше всего привлекает именно то, что происходит прямо сейчас.

Послушать «Colors» можно на Яндекс.Музыке и других стриминг-сервисах.

King Krule: The OOZ

Арчи Маршалл, он же King Krule — очень молодой и уже очень известный британский музыкант, существующий вообще вне каких-либо трендов и стилей. Если попытаться его с кем-то сравнить, то это как если бы The xx слушали много джаза или группа Morphine увлеклась граймом. Звучат такие сравнения бредово, но что поделаешь. King Krule — это уже собственный жанр, который Арчи сам прекрасно понимает и еще больше исследует на новом альбоме «The OOZ». На нем уже нет юношеской злобы или каких-то трип-хоп веяний, но зато есть много взрослой тоски и безысходности. К тому же, в этом году вы вряд ли вспомните более стильный альбом — начиная с сэмплов и заканчивая обложкой и клипами, все выглядит и звучит крайне пасмурно, сюрреалистично и просто как минимум завораживающе.

Послушать «The OOZ» можно на Яндекс.Музыке и других стриминг-сервисах.

Gucci Mane: Mr. Davis

Гуччи Мэйн в прошлом году наконец-то вышел из тюрьмы, где он оказывался настолько часто, что на эту тему даже сделали целый шутливый сайт. За время на свободе Мэйн успел жениться, написать автобиографию, запустить собственный фэшн-бренд и выпустить три новых альбома. Последний из них, «Mr. Davis», вышел 13 октября — на нем Гуччи снова закрепил свой статус одного из лучших современных рэперов. Несмотря на довольно скучные тексты, на альбом завезли гору моднейшего продакшена, а также кучу топовых гостей: тут вам и Мигос с ASAP Rocky, и Никки Минаж с The Weeknd и Биг Шоном.

Послушать «Mr. Davis» можно на Яндекс.Музыке и других стриминг-сервисах.

Courtney Barnett & Kurt Vile: Lotta Sea Lice

Курт Вайл и Кортни Барнетт — одни из главных современных музыкантов в западной гитарной инди-музыки. Австралийка Барнетт записывает напряженный гаражный рок, в то время как американец Вайл делает скорее расслабленную психоделию и, собственно, американу. Вместе они играют что-то среднее между всем этим, но с большим креном в сторону альт-кантри и джем-рока. То есть, почти весь альбом, названный в честь австралийских и очень опасных морских вшей, звучит как одна большая импровизация двух людей, любящих примерно одну и ту же старую рок-музыку.

Послушать «Lotta Sea Lice» можно на всех популярных стриминг-сервисах.

Sean Nicholas Savage: Yummycoma

Канадец Шон Николас Сэвидж практически каждый год выпускает по одному альбому с восьмидесятнической поп-музыкой, записанной на кассету. Старые пошловатые синтезаторы, гитара в духе Брюса Спрингстина, дешевая драм-машина и высокий хрипящий фальцет: все эти составляющие творчества Сэвиджа переходят из альбома в альбом, аккомпанируя разным темам и настроениям. На «Yummycomа» Шон смог собрать свои пока что лучшие песни о любви, но при этом не как обычно мягкие и расплывчатые, а скорее быстрые и резкие. К примеру, на треке «Opposing Truths» Сэвидж гремит гитарой так, будто бы играет с группой The Police на стадионе, ускорив при этом барабанную партию в несколько раз.

Послушать «Yummycoma» можно на Bandcamp и других стриминг-сервисах.

И немного о том, как все слушают слишком длинные альбомы во времена стриминг-сервисов: