Coma Cinema, Boulevards, G Perico: 3 альбома за 8 декабря

10.12.2017

На фото: Boulevards
На фото: Boulevards

Coma Cinema: Loss Memory

Coma Cinema — инди-поп проект Мэттью Ли Котрана, который последние лет пять больше концентрировался на группе Elvis Depressedly и на сольном творчестве под своим же именем. На Coma Cinema, в свою очередь, вы явно могли наткнуться где-то в начале десятых на Last.fm или увидеть на FunkySouls cреди таких музыкантов как Foxes in Fiction, Ricky Eat Acid, Memoryhouse и прочих представителей вот этого домашнего и грустного лоу-фая. В то время подобная музыка была на подъеме, но продлилось это недолго: вот «Before Today» Ариэля Пинка вышел на 4AD, вот Deerhunter достигли космических высот на «Halcyon Digest», вот Beach House стали большой группой, ну а на остальных уже всем наплевать.

Альбом «Loss Memory» — запоздалое прощание с этим периодом и, в свою очередь, финальный релиз Котрана под именем Coma Cinema. По ощущениям это все тоже самое, что и раньше: совершенно необязательная музыка исключительно для фанатов всего этого гитарного занудства, которая по-прежнему лучше всего работает в категории «печальные и неумелые песни для печальных и неумелых людей». Все треки звучат как какие-нибудь богом забытые демки Sparklehorse, поет Котран о депрессии, суициде, раке, алкоголизме и насилии в семье, а на обложку поместили пленочное фото то ли с камеры Holga, то ли с чего-то похожего. Не будет сюрпризом, если окажется, что альбом был записан еще лет пять назад, но так и пролежал все это время где-то на жестком диске. Впрочем, сейчас, когда люди начинают ностальгировать по вещам чуть ли не пятилетней давности, такой альбом явно не будет лишним.

Послушать «Loss Memory» можно на Яндекс.Музыке

G Perico: 2 Tha Left

Для фанатов олдскульного хип-хопа Джи Перико — чуть ли не единственная надежда среди молодых рэперов, практически как Пэйпер Бои из сериала «Атланта». Джи Перико, конечно, не из Атланты, а из Лос-Анджелеса, но все равно заметно выделяется на фоне модных мамбл-рэперов хотя бы потому, что в его песнях легко можно разобрать слова.

Джи Перико делает гангста-рэп в том самом классическом понимании из 90-х, даже завивка у него практически такая же. Он читает про свой район, своих друзей и свою семью, одевается в простые шмотки, ведет себя просто, ну и вообще весь такой приземленный парень, который пытается быть «настоящим» и следовать прочим принципам хип-хопа двадцатилетней давности.

Этой весной у него вышел альбом «All Blue» (на обложке которого он был в синих бигудях), а под конец года Джи Перико решил дропнуть еще один – «2 Tha Left». Особых различий между этими двумя релизами нет: читает Перико красноречиво и без выпендрежа, биты звучат как экран загрузки из GTA San Andreas, настроение приподнятое и дерзкое. На лучшей песне с альбома – «Amerikkka» – Джи под ковбелл выкрикивает строчки вроде «fuck a cop, fuck police», вставляет отрывок из речи Малкольма Икс и говорит о том, что сторонники Трампа хотят убивать черных – короче, все очень радикально и без прикрас. Удивительная вещь: среди засилья всего этого прогрессивного и вычурного хип-хопа, что-то настолько «старомодное» кажется практически глотком свежего воздуха.

Послушать «2 Tha Left» можно на Яндекс.Музыке и других стриминг-сервисах.

Boulevards: Hurtown, USA

Boulevards, он же Джамиль Рашад — человек с довольно странной музыкальной карьерой. Он играет максимально черный фанк в духе Принса и Рика Джеймса, но его первый альбом «Groove!» вышел на Captured Tracks – лейбле, который выпускает Мака Демарко, DIIV, Beach Fossils, Wild Nothing и прочих максимально белых гитарных музыкантов. Captured Tracks, вероятно, таким образом пытались расширить свои жанровые границы, но никто от этого не выиграл: альбом Boulevards аудитория лейбла по большей части проигнорировала, а другая, более целевая аудитория о нем так и не узнала.

Ошибки учтены, поэтому второй альбом Boulevards выпускает уже не на Captured Tracks, а самостоятельно. «Hurtown, USA» кажется такой классической фанк-версией Blood Orange или Neon Indian (он, кстати, здесь засветился на фите): вроде бы звучит Boulevards современно и смотрится примерно также, только музыка сделана гораздо более прямолинейно и однообразно, да и особой харизмы у музыканта нет. Там, где Дэв Хайнс пытается «переосмыслить» жанр и интерпретировать его по-своему, Boulevards просто старается повторить старый звук точь-в-точь, попутно записывая пару хитов — хуже его это не делает, просто подходы разные. Конечно, какой-то большой популярности или серьезного признания «Hurtown, USA» ему не принесет, но это не значит, что на него не стоит обращать внимания  — как минимум, в ожидании нового Blood Orange или Neon Indian этот альбом вполне сгодится.

Послушать «Hurtown, USA» на всех популярных стриминг-сервисах.

Подписывайтесь на канал в Телеграме: @songsforfriends