Топ топов: лучшие списки с музыкой за 2017-й

18.01.2018

Да, заголовок может немного сбивать с толку, но что поделаешь. Под конец 2017-го было так много списков с лучшей музыкой за год, что не оставалось ничего другого, кроме как сделать список с лучшими из них. Я специально не брал топы популярных сайтов вроде Pitchfork, Stereogum и The FADER, а взял более нишевые списки, а также те, которые вы могли пропустить, о которых вы не знали или которые вы проигнорировали. Да, уже немного поздновато мусолить тему списков с лучшей музыкой за 2017-й, но разве вам есть, что слушать из альбомов 2018-го?

Resident Advisor: 2017's Best Albums / 2017's Best Tracks

Годы идут, а Resident Advisor не только остается чуть ли не самым главным сайтом в электронном музыке, но и постоянно прогрессирует. Например, в прошлом году они отказались от голосований и рейтинговой системы, так как музыка не соревнование, а листинги за год часто дискриминируют женщин, темнокожих, ЛГБТ и всех, кто не белый мужик. Вместо этого RA попытались сделать списки, которые в максимальном объеме показали бы, как обстоят дела на электронной сцене на самом деле, не возвышая кого-то над кем-то и не выбирая фаворитов. В общем-то, у них это получилось — более «diverse» топ еще поискать нужно, так что если вы хотите знать, что происходило в электронной и экспериментальной музыке за 2017 год на самых разных уровнях, то у Resident Advisor все схвачено. В списке нашлось место всем: от Thundercat с Бьорк и Fever Ray с Джоном Маусом, до Шанти Селесте с Shinichi Atobe и Machine Woman с Octo Octa.

The Altertantive: Top 50 Releases of 2017

Довольно нишевый и не то чтобы сильно интересный сайт The Alternative внезапно выпустил один из самых интересных топов прошлого года. The Alternative специализируются на эмо, панке и инди-роке и, наверное, лучше всех понимают, что сейчас происходит в этих жанрах, и не боятся сильно хвалить менее очевидные релизы. Так и получилось, что на первом месте у The Alternative стоит «the yunahon mixtape» группы Oso Oso, в первой десятке есть альбомы Great Grandpa, Rozwell Kid, Strange Ranger и Sorority Noise, а чуть пониже красуются Remo Drive, Harmony Woods, Sinai Wessel и другие исполнители того же калибра, выпустившие классные, но не сильно заметные альбомы. При этом The Alternative не ограничиваются только эмо и поп-панком и пихают в свой список привычных для других топов Кендрика, SZA и Run The Jewels. Список из-за этого получается еще веселее: SZA в топе The Alternative официально уступила проекту Slaughter Beach, Dog, в то время как Джульен Бейкер надрала задницу Кендрику, оставив его всего на третьем месте.

BrooklynVegan: Top 50 Albums of 2017

Остались недовольны топами Stereogum и SPIN? Ваши любимые инди-музыканты не пробрались в топ Pitchfork? Не волнуйтесь, у вас есть топ Brooklyn Vegan. По сути, их список выглядит как все типичные списки популярных музыкальных сайтов, только с неочевидными приоритетами. Да, Кендрик, SZA и St. Vincent тут, как и везде, в первой тройке, но зато в десятке есть Файст и рэпер Вики, в двадцатке Фиби Бриджерс, Brockhampton, Land of Talk и Smidley, Лорд задвинули аж на 22-е место, но не забыли про Сид, Надю Рид, Protomartyr, Cherry Glazerr и других исполнителей , чьи альбомы имели все шансы в конце года быть в любых топах, но почему-то не были. В общем, Бруклин не умер, есть у них еще запал.

The Quietus: Albumbs Of The Year 2017 / Tracks Of The Yeat 2017

Если вам кажется, что в каждом топе года вы знаете почти все альбомы, тогда откройте списки британского сайта The Quietus: там вы не будете знать и половины. У редакции издания максимально эклектичный вкус: судя по подборке за 2017-й, они любят очень разную музыку, от дикого мейнстрима до глубокого андеграунда. Учитывая, что оба топа просто гигантские, перечислять альбомы нет смысла. Просто скажу, что это единственный топ, в котором я видел микстейп Карди Би (да, у нее был в прошлом году еще и микстейп) по соседству с альбомом Алана Веги (да, у него был в прошлом году посмертный альбом).

The Wire: Top 50 Releases of 2017

The Wire в 2017-м остались верны себе и выкатили список с кучей «звезд» андеграундной электроники. На первом месте оказался Чино Амоби с одним из самых оригинальных альбомов года «Paradiso», на второе вскарабкался Ричард Доусон (вот это сюрприз), а дальше идут Klein, Jlin и Кейтлин Аурелия Смит. В двадцатке еще есть Pan Daijing, Actress и Эллен Аркбро, да и вообще весь топ состоит из одной элитарной и умной электроники, будь то Mhysa, Lee Gamble или Катерина Барбьери, которая была на слуху весь год. Из забавных сюрпризов: «Flower Boy» Тайлера в двадцатке и «Black Ken» Лил Би в конце списка, что еще раз доказывает, каким прорывным и мультидисциплинарным был микстейп Бейсд Гада.

Invisible Oranges: Staff Top Albums of 2017
Stereogum: The Best Metal Albums Of 2017

Метал — сложный жанр для мейнстрим-медиа и часто сильно маргинализированный: порой сложно понять что к чему, и непонятно как, например, случайно не написать про группу, которая зигует и призывает сжечь всех мусульман (это порой не определить с первого взгляда). Чуть ли не лучше всех справляется с этим Noisey, но метал-альбомы явно затерялись в их гигантском общем рейтинге, поэтому лучше посмотреть два других топа, в них тоже нет места всякому мусору, который делает металу плохое имя.

Invisible Oranges — небольшой блог и оффшот сайта Brooklyn Vegan. У них получается писать практически только про метал, но при этом не выглядеть как сайт, который пишет только про метал. В топе Invisible Oranges всего десять мест, зато каждый альбом — точно лучшее, что было в жанре за весь год. Если нужен список объемнее и чуть понятнее, то как всегда не подводят Stereogum: они каждый месяц отбирают метал в рубрике The Black Market, а каждый из 40 альбомов в топе расписан так, что даже максимально далекий от жанра человек сможет хотя бы приблизительно понять, что к чему. Если вы когда-нибудь задумывались, что происходит в метале, но не знали, куда смотреть, то вот смотрите сюда.

Stereogum: The 10 Best Country Albums Of 2017
UPROXX: All The Best Folk Albums Of 2017, Ranked

Кантри и фолк — тоже два непростых жанра, обделенные должным вниманием. Как и в случае с металом, обычно из всей толпы исполнителей сайты выбирают двух-трех привилегированных исполнителей за сезон (привет, Fleet Foxes и Кейси Масгрэйвс), забывая про всех остальных. Эти два топа Stereogum и UPROXX как раз и хороши тем, что а) в них много исполнителей, которые не вписываются в нарратив большинства сайтов б) именно эти исполнители первые места и занимают. Ли Энн Вомак и Джеймс Элкингтон, Дэвид Роулингс и Саманта Крейн — эти имена нечасто увидишь в других списках, но тут они с легкостью затмевают всех остальных.

NPR: The 100 Best Songs of 2017

Самый безумный топ года получился, как обычно, у сайта NPR. Дело в том, что NPR год за годом обозревают много всего разного: от современного хип-хопа и поп-музыки до классики и академического авангарда. Несмотря на такую, казалось бы, пропасть между жанрами, в конце года NPR пихают все это без разбора в один громадный список, ну а там уже будь что будет. Из-за этого получается, что Кендрик Ламар соседствует с Эстонским филармоническим камерным хором, а Келли Кларксон немного уступает скрипачке Энн Акаки Мейерс. Похоже на винегрет, но кто еще так сделает, если не NPR.

Stereogum: The Top 40 Pop Songs Of 2017
The Muse: The Worst Songs of the Year 2017, When Pop Nearly Killed Us
SPIN: The Worst Songs We Heard in 2017

Поп-музыка есть в почти каждом списке за год, но чтобы точно не запутаться, Stereogum сделали еще и отдельный список с самыми выдающимися поп-хитами 2017-го. Почему именно песни, а не альбомы? Во-первых, многие поп-альбомы целиком не так хороши, как отдельные песни (Туве Лу лучший тому пример), а во-вторых, некоторые исполнители раскидывались классными синглами, но альбом так и не выпустили (да, речь идет о Селене Гомес). Еще интересно, что понятие «поп-песня» у Stereogum очень широкое: в топе есть и Future, и Кендрик, и Мигос, и Карди Би. Вообще, все правильно, рэп — новая поп-музыка, и этому уже бессмысленно сопротивляться.

Правда, не все поп-хиты одинаковые. На The Muse вышел злобный материал о том, что многие популярные песни на самом деле очень плохие и абсолютно нормально их не любить или даже ненавидеть: под раздачу попали «Bon Appetit» Кэти Перри и Мигос, «Look What You Made Me Do» Тейлор, «Malibu» Майли Сайрус, «Feel It Still» Portugal. The Man и еще пару надоевших хитов. Не со всеми аргументами можно согласиться, но позиция как минимум интересная. Еще более убедительный материал с перекликающимися именами вышел у SPIN, но они взяли не только поп, а вообще всю актуальную музыку в принципе (хуже от этого материал не стал).

Complex: The Best Albums of 2017
XXL: 50 of the Best Hip-Hop Songs of 2017
XXL: 50 of the Best Hip-Hop Videos of 2017

Многие сайты, будь то Pitchfork или UPROXX, сделали отдельные списки с лучшим хип-хопом за годом, но что они вообще понимают? Впрочем, «специализированные» сайты вроде Complex и XXL тоже сейчас переживают свои не самые лучшие годы, но все еще твердо держат руку на пульсе и обозревают многих музыкантов задолго до того, как их подхватят более широкоформатные медиа.

В списке Complex при этом нашлось место не только рэпу и r’n’b, но и в целом поп-музыке, а если не смотреть на предсказуемую десятку (Кендрик, конечно же, первый), то хватает и чего-то менее очевидного. В списке лучших хип-хоп треков XXL мало текста, зато одни хиты. Ну и список лучших клипов по версии XXL легко доказывает, что где-где, а в хип-хопе с музыкальными видео все еще очень даже в порядке. Все вместе эти три материала — хорошая энциклопедия по всем основным рэп-именам 2017-го, никого не забыли.

Pitchfork: The Best Music Videos of 2017

К слову о видео. Топы Pitchfork с каждым годом становятся все скучнее и скучнее (за исключением пользовательского голосования, где читатели в один голос признаются в любви к группе, кхм, Brand New), но вот подборки с лучшими клипами за год все равно каждый год очень показательные. Не то чтобы их сильно сложно составлять, но все же: в списке есть «T-Shirt» Мигос, «New Rules» Дуа Липы, «Boys» Чарли XCX, «Wyclef Jean» Янг Тага и другие клипы, о которых и так много говорили весь год. Короче, если вы видели все клипы из этого списка, то видели все клипы 2017-го.


Бонус-трек: Чарли XCX делится своими итогами года, которые умещаются в два твита. К черту медиа, только Чарли действительно знает, что хорошего было в этом вашем 2017-м:

Канал в Телеграме: @songsforfriends