Куда мы движемся. Часть 2

Влияние индустриализации на окружающую среду

Индустриализация привела к ранее не виданному уровню загрязнения окружающей среды, и, к несчастью, вопрос остаётся до сих пор открытым. В одной из своих статей мы приводили яркий пример негативного влияния человека на окружающую среду - наличие на планете целого “мусорного континента”.

“Это в прямом смысле огромный участок мусора, слепленный из пластика и других отходов, который плавает по Тихому Океану. Его также называют большое тихоокеанское мусорное пятно, площадь которого варьируется от 700 тысяч до 1,5 миллионов квадратных метров.
По некоторым данным это пятно насчитывает более 100 миллионов тонн мусора, скапливавшегося много лет в «мусорный континент» океаническими течениями. Многие морские обитатели живут среди этого хаоса, путают с обычной пищей и едят эти отходы, которые калечат их и в последствии убивают”.

Про остальные “повреждения”, такие как озоновые дыры, истребление многих видов животных, высыхание рек и озер и прочее, можно говорить еще очень долго. Природе был нанесён колоссальный ущерб, к тому же, общий уровень здоровья людей стал значительно хуже.

Ухудшению экологической ситуации способствовал и скачок в развитии пищевой промышленности в том числе. Массовое использование удобрений и пестицидов не только позволяет увеличить урожайность и сберечь злаки, овощи и фрукты от вредителей, но и отравляет почву и всё живое, что в итоге влияет и на здоровье людей, употребляющих в пищу растения и мясо животных, выращенных на этой земле.

Куда мы движемся. Часть 2
Куда мы движемся. Часть 2

3 года назад департамент ООН по правам человека на питание опубликовал доклад о вреде пестицидов.

По их данным, хроническое воздействие пестицидов влияет на развитие таких заболеваний, как рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, гормональными нарушениями, пороками развития и бесплодием. В развивающихся странах ежегодно около 200 тысяч человек умирают из-за пестицидов.

Зараженные пестицидами продукты представляют риск для детей. В пример были приведены 23 летальных случая в Индии в 2013 году и 39 в Китае в 2014 году. Исследования китайского правительства также показали, что пестицидные загрязнения сделали непригодными для сельского хозяйства около 20% пахотных земель на 2017 год.

Вместе с тем, благодаря инновациям в пищевой промышленности, снижается себестоимость продукции, но поиски всё новых и новых решений приводят к удешевлению исходного сырья и, как правило, снижению его качества.

Удешевление позволяет решить проблему голода и доступности еды, но потеря в качестве опять-таки работает против самого человечества, напрямую влияя на здоровье.

В следующей публикации мы подробнее расскажем о четвертой технической революции.