Куда мы движемся. Часть 4

Друзья, эта публикация станет завершающей из серии постов про индустриализацию и инновации.

Немецкий экономист Клаус Шваб, президент Всемирного Экономического Форума и автор книги «Четвёртая промышленная революция» (2016) предупреждает нас:

«Нельзя отрицать, что технологии повысили качество жизни и общее благосостояние планеты. Но они также породили немало проблем и опасных последствий. Например, многие цифровые платформы концентрируют богатство у всё более узкого круга людей, делая положение рабочих нестабильным и уязвимым. В ходе Четвёртой Промышленной Революции изменения ускорятся, и нам придётся иметь дело с более разнообразными, сложными и опасными последствиями применения технологий».

Таким образом, по словам Клауса Шваба, уже сейчас становится понятным, что Индустриализация 4.0 усилит социальное расслоение из-за того, что автоматизированное производство сделает трудовую деятельность целого слоя населения ненужным.

В основном, по мнению экономиста, этой опасности будет подвержен средний класс, что в свою очередь может вызвать социальные волнения и подорвать престиж власти. Об этой проблеме говорят многие ученые такие, как Юваль Ной Харрари. Цитаты с его выступлений мы приводили в предыдущих публикациях.

Вместе с увеличением разрыва между слоями населения, есть большая вероятность, что усилится разрыв между развитыми и развивающимися странами. Кроме того, человечеству будет сложно успевать за стремительно развивающимися технологиями, что само по себе будет сильным стрессом, так как точные последствия инноваций невозможно предугадать до их введения, а также частную жизнь и действия человека будет очень просто проследить, что само по себе неприятно – возникает серьёзная проблема цифровой безопасности. Хотя мы и сейчас не можем быть уверены в том, что эти технологии еще не используются.

Таким образом, мы видим неоднозначную ситуацию, при которой всеобщему движению к благополучию сопутствует ряд проблем и осложнений, избавление от которых потребует множества усилий и комплексного подхода, объединённости.

Куда мы движемся. Часть 4

Важно, чтобы при таких тотальных изменениях, глобализации и компьютеризации производства, повсеместном внедрении роботов и виртуальной реальности, отдельный человек не потерял ценность и не лишился индивидуальности, а человечество не утратило связь с реальным миром, желая устремиться во Всемирную Сеть, где появляется всё больше нового и интересного.

Не менее существенно, чтобы человечество не ставило свои интересы выше интересов окружающего мира и не забывало о последствиях своей деятельности для природы, ведь изначально люди были тесно связаны с землёй, и эта глубинная связь никуда не делась, просто многое поменялось в жизненном укладе людей.

Необходимо сохранять связь с природой – с истоками, пусть в современных условиях это покажется регрессом, и сделать всё, чтобы развить индивидуальность человека, чтобы все нашли свой путь и предназначение, тогда, если каждый займёт свою нишу, это принесёт только пользу человечеству и планете.