Мода на саморазвитие: как нам навязывают бред

26 November 2019

По данным Market Research Blog, общий объем заработка «рынка саморазвития» в США на 2016 год составил чуть больше 9 миллиардов долларов. К 2022 году, как подсчитывают специалисты, эта цифра постепенно увеличится до 13-ти миллиардов. В свою очередь российский «рынок саморазвития» на 2019 год насчитывает доход в объеме 5 миллиардов рублей, что тоже не мало.

Под термином «рынок саморазвития» мы имеем ввиду второсортную литературу последних лет, ярко описывающую всю прелесть саморазвития, различные тренинги и коучинги, самообразовательные гайды и прочее, на чем зарабатывают «умные» люди.

Мода на саморазвитие достигла своего апофеоза. Теперь каждый второй считает смыслом своей жизни пресловутое саморазвитие, а лидеры мнений активно поддерживают в них запал. Посмотрите на нынешних блоггеров, которые только и делают, что выпускают миллионы гайдов и чек-листов. Как обработать фото, как вести Инстаграмм, как заработать миллион с нуля, открыть 10 магазинов и не только – все это шелуха, за которую некоторые отдаю не только деньги, но и сознание.

Саморазвитие стало отличным заработком для тех, кто умеет наживаться на слабостях других. Однако, все-таки эту волну правильнее будет назвать стадным чувством. Не зря мы часто упоминаем в своих работах слова Аристотеля «человек – это социальное существо». Этой истине уже 2 тысячи лет и ей активно пользуются монополисты и капиталисты.

Мы не хотим сейчас разрушить ваше мировоззрение, но корректно направить в сторону истины.

Развитие – это прекрасный процесс познания себя и мира тебя окружающего. Это не чтение навязанных списков книг, не посещение тренингов и покупки чек-листов. Это естественный процесс, который сопровождает человека всю жизнь. Да, каждый по-разному развивается и вообще для каждого понятие развития несет свой особенный смысл. Все мы разные и воспринимаем мир по-разному. Но делать из этого тренд, навязывать и зарабатывать на том, что должно само постигаться человеком – кощунство.

Априори вся литература якобы по саморазвитию и другие источники подобной информации частично остаются бесполезными для человека, так как перенять опыт другого на 100% практически невозможно. Почему все так любят повторять, что на ошибках учатся? Это действительно так. Но на своих, а на чужих можно только сделать пару выводов. Та информация, которую человеку разжевали 2 раза и преподнесли на блюдечке будет менее для него полезна, чем та, до которой он додумался сам.

Помните историю с Архимедом? Когда он вдруг осознал, что открыл новый закон, принимая в этот момент ванную. Он громко прокричал «Эврика!», когда осознал, что его тело выталкивает воду из сосуда. По сей день мы знаем этот закон, как закон Архимеда, который звучит следующим образом: «Всякое тело при погружении в жидкость теряет в своём весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость». Вот то чувство, которое испытал Архимед в момент осознания истины, наверняка, хоть раз в жизни испытывал каждый из нас. И после этого, осознанная информация навсегда запечатлевается в мозге.

В современном мире стоит быть очень разборчивым в выборе информации, которую мы пускаем себе в голову. К сожалению, нынешняя всемирная паутина – информационная свалка, а СМИ – навязывающие свою политику консерваторы. Будьте аккуратны и бдительны. Доверяйте прежде всего себе и верный выбор сам найдет вас.