Сидячий образ жизни: влияние на здоровье

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Команда Кактуса функционирует удаленно и большинство наших участников, особенно программисты, ведут сидячий образ жизни. Удаленная деятельность, как и офисная, - это частое времяпровождение в положении сидя перед компьютером. Но, если до офиса можно хоть как-то прогуляться, то дома ты просто встаешь, завтракаешь и тут же садишься за рабочее место.

Как малоподвижность отражается на здоровье

Многие ученые провели и до сих пор проводят ряд исследований на тему малоподвижности человека. На наш новый образ жизни повлияли многие факторы, один из них – развитие технологий.

Какие последствия со здоровьем ожидают малоподвижного человека:

  • сердечные и сосудистые заболевания;
  • диабет. Исследования показывают, если человек за день проходит меньше полутора тысячи шагов, организм перестает поглощать инсулин, что может стать причиной развития диабета 2-го типа;
  • преждевременное старение. Исследователи медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что сидячий образ жизни негативно влияет на клетки в цепочке ДНК на биологическом уровне. Это может привести к раннему старению организма;
  • боли в костях и мышцах, особенно в области спины;
  • стресс и депрессия. По данным исследователей из Южной Кореи, проводя 8-10 часов сидя, у человека с большей вероятностью может развиться депрессивное состояние, чем у того, кто сидит по 5 часов в день. Также, малоподвижность влияет и на настроение. Человек, который проводит больше 6 часов в сидячем положении быстрее перенапрягается и испытывает стресс.

Миф о том, что сидячий образ жизни приводит к ожирению развеяли ученые из Новой Зеландии в 2017 году. Согласно исследованиям университета Отаго, каждый дополнительный час, который человек проводит в сидячем положении, на протяжении 5 лет увеличивает окружность талии лишь на 0,02 мм.

Это значит, что существенно набрать вес только сидя за компьютером невозможно. Если прибавить к сидячему образу жизни еще и неправильное питание, то вполне возможно набрать в талии на пару сантиметров больше. Но этот вопрос ученые Новой Зеландии не затронули.

Как мы справляемся с сидячим образом жизни

Давайте посмотрим на то, какую физическую активность при сидячем образе жизни проявляет наша команда:

Денис, Скрам-мастер:

«Первое, что мне помогает, это домашняя уборка. Она позволяет отвлечься от рабочих моментов. При этом уборка дома подразумевает под собой некую физическую активность. Обычно я ее не планирую. Пока выполняю какие-то рабочие дела, могу сразу встать и отвлечься на то, чтобы пойти повесить вещи, помыть полы или приготовить поесть. И квартира чистая каждый день и на быт не тратишь много времени.
Второе, это пробежки по утрам. Особо стараюсь себя не напрягать, 2-3 раза в неделю примерно по 10 км. И также еще занимаюсь американским футболом 3 раза в неделю. В целом чувствую себя очень классно, если не считать моменты с переутомлением, за этим тоже нужно следить».

Алексей, разработчик:

«Я просто завёл собаку, чтобы бороться с малоподвижным образом жизни. При разделении обязанностей по дому, даже один раз выйти на улицу погулять – это уже дополнительная подвижность. Зимой у меня сноуборд. Бывает зарядка временами или йога».

Екатерина, маркетолог:

«Раньше мне очень помогало плавание. Как мне кажется, это основное, что может помочь с болью в спине и вообще в мышцах. Плавание благотворно влияет на все группы мышц. Плюс, это приятное времяпровождение.
Раньше я занималась зарядкой. Продержалась почти 60 дней подряд. В этом помогала фиксация результатов на видном месте где-нибудь на стене. Когда твои результаты на виду – это мотивирует. Тогда я чувствовала себя лучше и эмоционально, и физически. Больше люблю прогулки на свежем воздухе. Это полезная смена обстановки».

Юлия, автор:

«Недавно я попробовала пересесть со стула на обыкновенный большой фитнес мяч и почувствовала кардинальную разницу: спина перестала болеть, ноги отекать, да и на мяче как-то приятнее сидеть. Также стараюсь минимум 3 раза в неделю проводить домашние тренировки: растяжка, приседания, немного йоги. Каждый вечер выхожу на прогулку. Плюс хотя бы раз в неделю стараюсь проезжать на велосипеде около 6-7 км, это, конечно, немного, но все же движение».

При сидячем образе жизни важна любая физическая активность, от обычных прогулок на свежем воздухе до ежедневных посещений спортзала. Это все очень индивидуально. Но вывод, который мы сделаем сегодня будет таким «сидеть на одном месте – однозначно вредно для здоровья!».

А какую физическую активность в жизни проявляете вы?

Сидячий образ жизни: влияние на здоровье