Учеба без репетитора – реальность или миф?

Попросила соседка позаниматься с ее дочкой английским. Говорит, что учила в школе немецкий, и никак не может помочь дочери, а она стала приносить тройки. Девочка закончила начальную школу, училась хорошо, а в пятом классе поставили другого учителя. Учительница сказала: "Много пробелов в знаниях, нанимайте репетитора". Серьёзно? А вы, извиняйте, на что?

Естественно, я согласилась помочь. Но вот эта вся заморочка с репетиторами чуть ли не с первого класса мне вообще не понятна. И я даже посочувствовала девочке, что вот сменился учитель, теперь будут придирки.

Но после первого занятия я поняла, что там – не то, что пробелы, там чёрные дыры. Ребёнок не знает элементарных форм be, have, do, про то, чтоб сказать обычную фразу – вообще речь не идёт. Я объяснила немного, ребенок понимает, сразу разобралась. Так в чем дело? Я спросила, как проходили занятия в началке. Говорит, кидали мяч, учительница ходила с куклой на руке и говорила за неё писклявым голосом, раскрашивали, а часто уроков английского просто не было, домашняя проверялась редко.

И вот, что имеем: одна не научила, другая отправила к репетитору... Ну я понимаю, это не проблема конкретных учителей, это проблема образования в целом. Но кто находится в проигрыше в этой ситуации?

Учителя не учат, им выгодны репетиторы, которые подготовят к экзаменам. Репетиторам опять же выгодны учителя, которые не учат, это их хлеб с маслом. В проигрыше – родители, которые раскошеливаются на пару-тройку репетиторов. И дети страдают от всей этой каши в голове: какие-то обрывки знаний, там немного – тут чуть-чуть.

Вот такие мысли...

Подписывайтесь на наш Дзен-канал, и SOSЕДИ всегда будут рядом.

Ставьте «мне нравится», если хотите больше таких статей.

Еще интересные темы: 5 случаев, когда соседи с чувством юмора

Психологический прием, который облегчит вашу жизнь

Старики этого не боятся, боятся только молодые