Жизнь со свекровью и терпение невестки - история из жизни

18.01.2018

Свекровь ощипывала курицу возле крыльца, дети играли на полянке, невестка строчила на швейной машине наволочки и мыслями была где-то совсем далеко от дома свекрови. Ее воображаемый желанный домик был небольшим, опрятным и радостным.

Там даже окна улыбались, цветы на подоконниках все были белыми, а ковры на полу пухлыми и теплыми. Посреди комнаты стоял большой стол, накрытый белоснежной вышитой скатертью, а за столом Дмитрий, она и двое дочерей, беленьких и кудрявых.

— Заканчивай уже! Обед пора класть. — Оборвала Танины мысли свекровь.

— Вы же еще с курицей не расправились мама. — Огрызалась Таня. — Вон, как оборвались. Надо будет заказать себе на именины новую постель. — Нажав на педаль швейной машинки, продолжала строчить невестка.

Жизнь со свекровью и терпение невестки

— И те пошивки еще прослужат не один год. Ой не умеете хозяйничать, молодые, не умеете. Все новое вам подавай. Не напасешься на вас.

— Мама, бойтесь Бога, мы и так живем скромно, дальше уже некуда.

— Вот нам с дедом, Царство ему Небесное, что произвели на свадьбу, с тем и полжизни прожили. И ничего!

— Вы и нам такое желаете?

— Ой, чего я желаю, так это спокойно умереть в своем доме.

— Да вы, мама, саму себя еще переживете, — хотелось сказать невестке, но посмотрела на девочек, которые мирно играли с куклами, да и смолчала.

Не раз и не два представляла себе Татьяна тот белый домик. Когда Дмитрий уехал в Чехию на заработки, не было ей спокойного дня у свекрови. Все не так делалось, как хотела хозяйка дома, которая учила, и поучала уму-разуму молодую невестку. Уже и внучки на свет появились, одна за одной погодки, а опыта, по мнению свекрови, не добавлялось, да и только.

Огород стоял хмурый за окном, а за ним и поле такое же, и над полем небо почти плачет. Так и хочется к этой наготе вскрикнуть, чтобы сам Боженька услышал, как сложна жизнь со свекровью и как тяжело бывает молодой женщине одной. Какая огромная и пустая постель, без милого, который, как заблудившийся деревянный корабль колеблется в ночи на холодных волнах и только две звездочки над ним – Олечка и Аннушка. Одно ее утешение и радость.

— Танюша! — Не греми так посудой, потому что голова трескается! — Крикнула из соседней комнаты свекровь. — Поразбиваешь все на свете!

Таня вытерла руки, подошла к кровати, укрыла Олечку, осторожно вытащила из-под плеча Анечки куклу и вернулась на кухню.

— Спят. Скорее бы выросли, было бы легче. — Она подбросила дров в печь и принялась подметать.

— Снова пыль подняла! — Услышала уже на пороге Татьяна. — Учишь тебя, учишь, — без толку. Дети в доме. Бери влажную тряпку в руки… О, Господи! Дал же Ты мне в помощь эту неумеху! — и бросила невестке под ноги старую тряпку.

— Вот берите и мойте! — Прикрикнула Татьяна, повернулась и вышла в чем была на улицу.

Обида сжимала ей шею, наворачивались слезы, но плакать она не собиралась, потому что давно себе запретила этого. Она знала, что идет в невестки и была готова переносить всяческие трудности, потому что верила, что жизнь со свекровью будет не вечно.

Потому что придет время, и она станет полноправной хозяйкой в своем прекрасном и уютном доме. Но и свекровь, в конце концов, не вечная. И только жаль, что и молодость преходящая. Она подошла к высохшему кусту, на котором еще горела георгина, одна-единственная на весь сад. Видимо этот цветок из всех больше всего поверил в жизнь. Татьяна прикладывала ладонь к остроконечным лепесткам, и они нежно щекотали ее.

Она закрыла глаза и представляла, как пальцами касается головы любимого мужчины. Его кудрявые волосы были невероятно крепким и густым. Она не понимала, для чего ребятам нужны такие красивые волосы. Ни одна девушка могла бы позавидовать такой шевелюре. И теперь она знает для чего.

Ее красавицы дочери унаследовали папкины волосы. Они еще много чего хорошего унаследовали от него. А потому, она понимала, за что должна принимать и терпеть его мать. Ей даже казалось, что с каждым годом делать это проще и легче. И что придет же время, когда ее примут как настоящую дочь.

Теперь это единственная женщина, которую она может называть матерью. Дети до тех пор остаются детьми, пока живут родители. Она это поняла, когда стояла на могиле своей матери.

Таня сорвала цветок, потому что знала, что наутро будут заморозки, занесла его в дом и положила в вазу с водой. В комнате мирно похрапывала свекровь. Она осторожно прикрыла дверь и принялась мыть полы, пообещав себе в очередной раз, что жизнь со свекровью будет не всегда и она дождется своей мечты.

© 2018, Читать рассказы. Все права защищены.