Лекарственные растения в детскую аптечку – описание и фото

7 трав в детскую аптечку! С появлением ребенка родителям приходится нести ответственность не только за свое здоровье, но также за нормальное функционирование организма малыша и его благополучие. Лекарственные растения для детей – описание, рецепты и фото в этом материале.

Всем известно, что малыши больше всего восприимчивы к воздействию химикатов, поэтому родители стараются максимально использовать натуральные средства для заботы о малыше и его здоровье. Именно поэтому специально для вас мы подготовили подборку трав, которые обязательно нужно запасти в детскую аптечку.

Содержание статьи:

Лекарственные растения для детей

Рассмотрим список лекарственных растений, которые рекомендуют использовать для детей педиатры. Лекарственные растения для детей – способы применения в домашних условиях, рецепты народной медицины и советы.

Семена фенхеля

Растительные препараты сегодня стали очень популярными в педиатрии, но не все они в своем составе содержат только натуральные вещества. Именно по этой причине многие родители предпочитают использовать для грудничков собственноручно приготовленные лекарства.

Чай из семян фенхеля – это лучшее средство, которое помогает грудничкам справиться с такой проблемой, как колики. Благодаря спазмолитическому эффекту устраняются спазмы, а расслабляющее действие способствует быстрому отхождению скопившихся в кишечнике газов.

Чтобы приготовить настой из семян фенхеля, нужно залить чайную ложечку сырья 100 мл кипятка и немного настоять. Давать малышу эту жидкость необходимо по 2-3 чайных ложки перед кормлениями, не чаще 5 раз в сутки. Можно использовать эпизодически – в случае вздутия или приступа болей. Дополнительно фенхель улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры – незаменимое средство при введении первого прикорма.

Ромашка аптечная (цветки)

Не менее востребованной в грудничковой аптечке будет и ромашка. Это универсальное растение, которое очень актуально для ухода за нежной кожей малышей, а так же в качестве противовоспалительного средства. Легкий чай из ромашки помогает улучшить аппетит, снять спазмы в животике и избавить от повышенного газообразования.

Рассмотрим несколько способов применять ромашку.

  • Для промывания глаз при закисании – в настое смочить ватный диск и протереть уголки глаз.
  • Для купания – добавить в ванночку стакан ромашкового, крепкого настоя.
  • Для подмывания в случае пеленочного дерматита.
  • Для питья в случае болей в животе, запоров, плохого аппетита и колик.
  • При аллергических реакциях и диатезе – для протирания пораженных участков кожи и внутрь в виде настоя.

Мелисса

Примерно с 1-го месяца здоровому малышу можно на ночь давать некрепкий чай из мелиссы из бутылочки. Нормализует сон, улучшает пищеварение, препятствует скоплению газов и спазмам в животике.

Это отличное растение, которое дополнительно благотворно влияет на развитие пищеварительной системы, оказывает профилактическое действие и способствует хорошему усвоению пищи.

Мелисса входит в состав детских травяных чаев, продается в аптеке в разовых пакетиках и в обычных упаковках. Мелисса незаменима для профилактики несварения и спазмов при введении прикорма – она даже используется некоторыми производителями в детских кашах, предназначенных для грудничков.

Календула (цветки)

Известное в народе растение, которое чаще называют «ноготки» — лучший вариант для приготовления детских ванн при дерматите, опрелостях, покраснении и раздражении кожи. Акне новорожденных лучше всего поддается лечению с помощью ежедневного протирания отваром или настоем календулы.

Доктора часто назначают гормональные мази от сыпи у грудничков, а они имеют ряд опасных побочных эффектов. Самое частое – появление депигментированных участков кожи в месте нанесения, вплоть до развития болезни Витилиго. Поэтому, лучше отдать предпочтение натуральным средствам.

Календулу так же используют для протирания груди в случае появления трещин – она дезинфицирует и ускоряет заживление.

Мята перечная

Детские истерики, проблемы со сном и плаксивость – это вполне естественное явление для неокрепшей, развивающейся и чрезмерно чувствительной нервной системы малыша. Листья мяты перечной можно использовать с трехмесячного возраста (с разрешения педиатра) для приготовления успокоительных чаев на ночь и в течение дня.

Мята обладает обезболивающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, поэтому считается незаменимой при прорезывании зубов – спасает малыша от страданий, а родителей – от переживаний.

Кроме этого, перечная мята благотворно воздействует на пищеварительную систему – нормализует стул, улучшает аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока.

Липа (цветки)

Молодым родителям, у которых только родился малыш, предстоит пройти очень непростой этап жизни вместе со своим отпрыском – речь  идет о периоде прорезывания зубов. Конечно же, каждый ребенок индивидуален и не все дети страдают от этого процесса. Однако, большинство детей все же переносят это весьма болезненно, с диареей, повышением температуры, капризностью.

На помощь придет липа, а конкретнее – отвар из ее цветков. Липа – противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее растение, которое применяется даже для малышей, если нет аллергической реакции.

Заваривают липу самостоятельно – горсть цветков на стакан кипятка, или же вместе с другими противовоспалительными травами, например, с ромашкой. Липа отлично выполняет функцию снижения температуры – дети в течение 10-15 минут после употребления сильно потеют, за счет чего снижается температура тела.

Главное, следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался. Если малыш простуживается так же полезно давать липу для профилактики – она богата флавоноидами, стимулирующими иммунитет и обладающими противовирусным эффектом.

Флавоноиды входят в состав многих детских иммуномоделирующих и противовирусных препаратов, например «Протефлазид», «Иммунофлазид». Они назначаются педиатрами при простудных заболеваниях, и действуют по тому же принципу, что и обычный липовый настой.

Но, главное условие применения – отсутствие аллергической реакции на лекарственные растения для детей.

Лаванда

Для купания грудничков перед сном используют так же настой лаванды – его добавляют в теплую ванночку. Лаванда снимает напряжение нервной системы, расслабляет мускулатуру и устраняет тонус. Благодаря активным веществам, которые содержатся в эфирных маслах растения улучшается процесс дыхания.

Дополнительный бонус использования лаванды для малышей – укрепление нервной и иммунной системы. Для родителей дополнительным преимуществом будет крепкий и спокойный сон малыша на протяжении всей ночи.

Лаванду желательно применять именно в виде настоя – добавлять в воду для купания. Современные эфирные масла, даже те, которые продаются в аптеке, чаще всего дополнительно содержат искусственные ароматические добавки, которые могут стать причиной сильной аллергической реакции.

Важно знать и всегда помнить – детский организм существенно отличается от взрослого и поэтому не стоит экспериментировать.

Любое, даже самое натуральное средство, которое очень полезно для одного малыша, может стать опасным для другого. Поэтому, перед тем, как применять любое растительное средство и лекарственные растения для детей – важно проконсультироваться с педиатром.

Удачи всем и доброго здоровья!